На первый взгляд тем, кто родился в последние 25 лет второго тысячелетия, этот вопрос может показаться странным. Как ни печально, но она стала привычной для многих людей старших поколений. Виной этому две самые грандиозные в истории войны, которые когда-либо переживало человечество на сегодняшний день.

Больше всего, конечно, пострадали страны, на территории которых непосредственно разворачивались сражения. Это Европа и Япония. Так какую же роль в истории этих государств сыграла военная одежда - https://militarka.com.ua/odezhda/voennaya-odezhda.html? Естественно, что население стран, втянутых в войны, привыкают к людям в форме. Ведь многие из них были демобилизованы для ведения боевых действий.

Но дело несколько в ином. Когда промышленность работает для обеспечения нужд своей воюющей армии, потребности мирного населения удовлетворяются весьма скупо. В том числе в одежде. Поэтому во многих странах Европы еще со времен Первой мировой войны население привыкло перешивать и перелицовывать старую одежку. Широко использовалась и военная одежда, которую удавалось купить. Ее носили не только взрослые, но и дети. Для них укорачивали и перешивали шинели, полушубки, гимнастерки. Ведь самым критичным было холодное время года.

Труднее всего пришлось жителям бывшего СССР. Разруха после революции и Гражданской войны. Вся промышленность, которую восстанавливают с огромным трудом, работает на повышение обороноспособности страны. Сапоги, ушанка да ватник − обычная экипировка мирных людей того времени, от мала до велика. Вторая мировая только усугубила положение. И ее последствия долго еще ощущали на себе жители ″нерушимого″ союза.

Есть во всем этом и глубокие, далеко идущие психологические мотивы. Люди, пережившие нужду и лишения, очень чутко в будущем относятся к возможным повторениям таких ситуаций. Примеров много. Блокадники Ленинграда, уже в сытое время никогда не выбрасывающие корочки хлеба, а складывающие их под матрац. Старушки, каждый месяц пополняющие запас соли, спичек и свечей. Хотя они им может быть никогда и не понадобятся.

Иное дело их дети. Затронутые войной в детском возрасте, они смотрят на прошлое во многом глазами родителей. Не имея в свое время достаточного опыта и способности оценивать происходящее, они сохраняют воспоминания о прошлом в преломленном чужим сознанием состоянии. Получив возможность на лучшую жизнь, они зачастую начинают жить на широкую ногу, невольно пытаясь компенсировать отрицательный опыт родителей.

 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *