Скоро в Камышине ляжет снег, а весной в прямом смысле слова обнажится старая проблема: во дворах и на улицах «явит себя миру» стеклянная тара — местами целая, а где-то в виде россыпи разбитого разноцветного стекла.

Осколки бутылок (да и целую стеклянную тару) в городе можно обнаружить повсеместно.  Конечно, больше всего её встречается в местах отдыха—– особенно «диких» (в старом парке, например, стеклобой вовремя убирают). Чего не скажешь о парке Текстильщиков и других «зеленых оазисах», территории вдоль набережной — как в старом городе, так и вдоль 6 микрорайона, и других местах.

В 2018 году камышанин Владимир Харченко на отчете Станислава Зинченко адресовал вопрос, который можно свести к классическому: «Что делать?». Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, обрисовали сразу трое: заместитель главы, курирующий вопросы ЖКХ и благоустройства (в те годы), Олег Невежин и генеральный директор ОАО «Камышинпищепром» Иван Иванов.

Во-первых, было уточнено, что технологическим процессом Камышинского стеклотарного завода переработка стеклобоя обратно в тару не предусмотрена. Во-вторых, раздельный сбор мусора, который практикуется в Камышине, в настоящее время «сокращен» до сбора в отдельные контейнеры с целью дальнейшей переработки только бумаги и ПЭТ-тары (пластиковых полторашек и т.д.). Стекло (бутылки, банки и т.п.) не собирают, потому что его некуда реализовать для переработки. В-третьих, «Камышинпищепром» не принимает, как в советское время, стеклотару для многоразового использования. Современными санитарными нормами это запрещено.

Таким образом, выход остается один: выбрасывать бутылки и банки в обычные контейнеры для мусора. Они вместе со всеми твёрдыми коммунальными отходами утилизируются (захораниваются) на полигоне ТКО.

Другой вопрос: как призвать нерадивых камышан, которые любят, выпив бутылочку-другую, швырнуть тару в ближайшие кусты или, к примеру, «садануть» со всей дури о бетонный парапет набережной?

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Всё просто, чтобы народ перестал мусорить нужно установить видео камеры в местах где любят мусорить.А нарушителей штрафовать или по судебным решениям отрабатывать часы по наведению чистоты в тех местах где любят мусорить человекоподобные животные.Либо менять законодательство санитарных норм на вторичную переработку стеклотары.

  2. .

    Чем дурацкие советы давать и винить жителей придумайте сбор тары... Завод рядом бой не берет почему?

    • . (Вы подписаны на эту запись)

      Для К. Ты когда нибудь слышал о технологии производства стекла? Дурацкие вопросы жене на кухне задавай.

  3. .

    Помню в детстве батя бухал, мать злилась, а я радовался, потому что пустые бутылки доставались мне на карманные расходы, я их сдавал в бухте, где сейчас чебуречная А после кино в клубе 8 марта, мороженое и еще оставалось поиграть с пацанами в карты во дворе - в тринку .

  4. .

    "технологическим процессом Камышинского стеклотарного завода переработка стеклобоя обратно в тару не предусмотрена" Это как? Я же помню, машина на линии банок, если получался брак, его скидывали в бой и он шел обратно в печь...

    • .

      Не всякий стеклобой подходит. Состав стекла разный, человек выше писал про тех.процесс.

  5. .

    А стекольный песок черпает и черпает... делает котлованы и производит мусор. И санитарные нормы причём, если в б/у бутылки лить бытовую химию

  6. .

    А заметьте,в нашей Рашке,особенно последние годы нет возможности утилизировать отработанные шины,использованную тару и прочее! Все заводы,,заточенные под это разорены и разрушены! Зато утилизация,вакцинация населения ой как налажена и прёт полным ходом,статистика не успевает отчёт давать! И ресурсы находятся бесплатно и все чиновники,СМИ,врачи задействованны!Это более важная задача на сегодня!

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *