Бывает во дворе встретишь и целые залежи...Скоро в Камышине сойдет снег и лед и вновь в прямом смысле слова обнажится старая проблема: во дворах и на улицах «явит себя миру» стеклянная тара – где целая, а где в виде россыпи разбитого разноцветного стекла.

Осколки бутылок (да и целую стеклянную тару) в городе можно обнаружить повсеместно.  Конечно, больше всего её встречается в местах отдыха – особенно «диких» (в старом парке, например, стеклобой вовремя убирают). Чего не скажешь о парке Текстильщиков и других «зеленых оазисах», территории вдоль набережной – как в старом городе, так и вдоль 6 микрорайона, и других местах.

Камышанин Владимир Харченко на отчете Станислава Зинченко адресовал главе администрации города вопрос, который можно свести к классическому: «Что делать?».

Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, обрисовали сразу трое: заместитель главы, курирующий вопросы ЖКХ и благоустройства, Олег Невежин, генеральный директор ОАО «Камышинпищепром» Иван Иванов и директор «ТрансЭкоЛайн» (вывоз и утилизация мусора) Тамара Батеева.

Во-первых, было уточнено, что технологическим процессом Камышинского стеклотарного завода переработка стеклобоя обратно в тару не предусмотрена. Во-вторых, раздельный сбор мусора, который уже несколько лет практикуется в Камышине, в настоящее время «сокращен» до сбора в отдельные контейнеры с целью дальнейшей переработки только бумаги и ПЭТ-тары (пластиковых полторашек и т.д.). Стекло (бутылки, банки и т.п.) не собирают, потому что его некуда реализовать для переработки. В-третьих, «Камышинпищепром» не принимает, как в советское время, стеклотару для многоразового использования. Современными санитарными нормами это запрещено.

Таким образом, выход остается один: выбрасывать бутылки и банки в обычные контейнеры для мусора. Они захораниваются на новом полигоне вместе с остальными твердыми коммунальными отходами.

Другой вопрос: как призвать нерадивых камышан, которые любят, выпив бутылочку-другую, швырнуть тару в ближайшие кусты или, к примеру, «садануть» со всей дури о бетонный парапет набережной.