Получила в подарок бесценную книгу — новое издание стихов петроввальского поэта Сергея Орешкина. В этом году ему исполнилось бы 70 лет, но уже четвертый год его сердце не бьется. А стихи живут, волнуют, вдохновляют.
Книга издана при спонсорской поддержке поэта и предпринимателя (такое вот редкое сочетание) Константина Александровича Евдокимова. Обложка во второй раз не обошлась без задумчивого пейзажа В.В. Котова. Оптимизм внушает яркий натюрморт А.Т. Покатило. А страницы книги украшают тонкие, нежные рисунки Геннадия Богословского. Как и первую книгу «Зарифмованная душа», вторую — «Разложу себя по строчкам» редактировал и корректировал Е.Н. Бондарь. Вторую ночь не сплю, читаю и не могу оторваться.
Прекрасно издана скорее тетрадь, чем книга, «На мотив души» руководителя творческого объединения «Пилигрим» М.В. Черных и его членов Юлии Юрьевой и Марии Милешкиной. Это давно вынашиваемая антология авторской песни города Камышина. Здесь много раздумий об истории и своеобразии жанра авторской песни. Много фотографий и биографических очерков о лучших наших исполнителях. От родоначальников движения Виктора Алёшина, Сергея Родина, Татьяны Наконечной, Михаила Просондеева до молодой поросли исполнителей.
Под дружный хор гитар мы жили, как умели,
И пели, не таясь, о светлых берегах.
Ни рифы на пути, ни пройденные мели
Нам не смогли внушить сомнение и страх.
Концертная и просветительская деятельность творческого семейного дуэта Сергея и Марины Черных — это высокое культурное достояние камышан, это не прекращающаяся с 1993 года радость постижения красоты. А сколько побед на областных фестивалях!
На мотив души многие читатели пропоют опубликованные в антологии стихи местных авторов, в том числе и Сергея Орешкина. О нем в книге-тетради сказано так: «Он не умел играть на гитаре, но тонко чувствовал музыку стиха, благодаря чему многие его произведения стали песнями. В память о поэте проводятся ежегодные декабрьские вечера, получившие название «Орешкинские чтения» и привлекающие с каждым годом всё больше поклонников».
Обычно книга имеет форму прямоугольника, вытянутого вертикально, но оказалось, что если прямоугольник вытянуть горизонтально, вроде альбомчика для рисования, книга приобретает особую изысканность. Так стильно, красиво и возвышенно издана вторая книга заслуженного учителя РФ Валентины Петровны Сивковой «Штрихи к портретам». Совершенно белая обложка и черная графика заголовка. Семнадцать портретов и очерков о камышинских деятелях культуры, учителях, поэтах… Скоро будет традиционная библиотечная презентация. Поэтому о деталях пока промолчу.
Кроме книг, необычайно волнует десятый, юбилейный выпуск альманаха «Родник». Часами любуюсь обложкой. На ней более пятидесяти миниатюрных портретов родниковцев разных лет. Кажется, я только троих лично не знала. Каждый портрет — радостные или печальные мысли, вплоть до угрызений совести. В свое время не заметила, не отметила, не написала добрых слов, а могла бы. Впрочем многие здравствуют поныне. Еще успею.
Набирает силу новорожденная газета «Литературный Камышин». Неугомонная Лариса Повышева организует все новые и новые материалы, привлекает талантливых авторов. Уже вышло 4 номера. Здесь и рецензии, и очерки, и стихи. Особенно понравилась статья Геннадия Кленова «Рядовой газетного фронта» о журналисте М.А. Заровном. По своему остро Валентина Соколова написала своеобразный литературный календарь. Заставляет задуматься.
В нынешний книгопад попала и книга замечательного нашего журналиста Владимира Николаевича Бронченко «Наш долг — рассказать вам об этом», изданная в 2016 году к 30-летию чернобыльской катастрофы. Скоро книга выйдет повторно в твердом переплете.
Перечитываю и думаю: хорошо бы избрать президента, в программе которого будет главной задачей сбережение людей, недопущение катастроф. А уж если что случится, не замалчивать, не скрывать, а срочно принимать самые решительные и разумные меры.
Владимир Николаевич, защищавший нас от радиационной угрозы, сейчас старается защитить камышан от произвола коммунальных служб, половинящих наши пенсии. Здоровья и творческих успехов Вам и Вашему «Управдому».