Один из них — борьба с подтоплением. Это касается как увода талых вод от жилых домов, так и ликвидация самых громадных луж на автодорогах.
В числе проблемных адресов были названы: улица Октябрьская (у отделения Пенсионного фонда по Камышину и Камышинскому району — см. видео ниже), улица Кубанская (район детского сада № 34 и школы № 10), улица Московская и другие.
В Камышине в этом году уже был использован опыт откачки луж помпой. Совместными усилиями МУ «Управление ЖКХ г. Камышина», Водоканала и МУП «Благоустройство» талые воды из лужи перекачиваются в ливневки и естественные промоины, чтобы «осушить» дорогу. Указывая на этот опыт, Олег Невежин потребовал мониторить ситуацию на дорогах и при необходимости использовать помпу.
Впрочем, понятно, что подобное «авральное» решение вряд ли спасет ситуацию кардинально. Если взять ту же улицу Кубанскую, то можно увидеть, что в районе детского сада за счет непродуманного строительства домов и планировки дороги образовалась естественная впадина, которая постоянно собирает воду — хоть после таяния снега, хоть после ливня.
Еще хуже ситуация в историческом центре. Не нужно быть специалистом в гидротехнике, чтобы увидеть: водосборная площадь данного участка начинается выше школы № 12 и городского рынка. По улице Калина «разливанная река» устремляется вниз. Возникает лужа на улице Советской, а затем талые воды достигают улицы Октябрьской. Здесь они устремляются к улице Спартаковской и вдоль Пенсионного фонда (где также возникает огромная лужа) стекают к пустырю, где запланирована постройка детского сада.
А далее они текут к улице Гоголя. Еще сто лет назад под улицей для пропуска талых и ливневых вод была проложена водопропускная труба (сначала каменная, в СССР железная). А далее начинался овраг, впадающий в речку Камышинку. Овраг засыпали (на его месте стоит тепловой пункт). Однако как при Николае Втором, так и Владимире Путине талые воды в Камышине текут по одному склону-направлению. Чтобы «увести» их и дренировать требуются немалые вложения. Скорее всего, при строительстве улицы Гоголя этот вопрос будет одним из главных.