«Марш Славянки» выходит в Волгу Камышин и Николаевск с давних времен связывала водная переправа через Волгу.

В годы СССР была налажена работа ОМика, который курсировал в течение дня от одного берега — к другому. Жители двух городов до сих пор помнят, что он носил номер «175». Потом «ОМ-175» был переведён в другое «место службы», и жители заметили первые признаки конца эпохи стабильности. По маршруту пустили теплоход «Эллиот», купленный в Казанин. Но он ломался, дымил... В итоге, открывшуюся нишу стали захватывать частники — и народ пошел к ним, ведь переправляться же надо! Не всегда, например, у николаевцев есть возможность добраться до Старой Николаевки, куда причаливает паром «Марш Славянки», который осуществляет грузопассажирские перевозки.

«Самостийность» на рынке перевозок по Волге привела к трагедии: 5 июля 2017 года при переправе в Камышин затонул катер с людьми, один человек погиб, остальные чудом спаслись благодаря героизму отдельных пассажиров.

Наступила весна. Волга между Камышином и Николаевском практически очистилась ото льда. И люди вновь спрашивают: будет ли наведен порядок в работе официальной переправы?

В прошлом году горожане с двух берегов даже собирали подписи под петицией к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, которая начиналась так:

«Во избежание дальнейших трагедий просим Вас принять меры по наведению порядка в данном секторе пассажирских перевозок (путем предоставления перевозчика в соответствии с действующим законодательством), так как от этого зависят жизни людей, а также к недопущению к осуществлению данных перевозок лицами, не уполномоченными на то действующим законодательством!».

«Данный вид переправы нам необходим круглогодично, так как люди ездят на учебу, на работу, в больницу да и просто к родственникам, независимо от времени года», – подчеркивали авторы петиции.