Набережная Камышина (начало XX века).В преддверии 350-летия Камышина ИНФОКАМ продолжает цикл публикаций о прошлом города. Наша цель: не указать список дат и фамилий, а попытаться показать историю Камышина с общечеловеческой точки зрения. Впрочем, впереди выборы в Камышинскую городскую думу, и почему бы в таком случае не отразить и политические аспекты жизни купеческого города 100-летней давности...

Итак, перенесемся в 1910 год... В апреле состоялось предвыборное собрание городских избирателей. Поясним, что согласно Городовому положению 1870 года, «городские Избирательные Собрания составляются единственно для избрания гласных Городской Думы, через каждые четыре года: время созвания их определяется Думою». Еще уточним, что гласными в то время называли депутатов.

Устроителем собрания стал камышинский купец, владелец типографии и прекрасных лошадей Г.И. Фадеев. Председательствовал М.Х. Готовицкий — дворянин, председатель Земской управы. Решался вопрос, который и на сегодняшний день имеет важнейшее значение: «Каковы должны быть гласные?». Также созвавшие собрание констатировали: «Никто из тех, кто выступил с критикой теперешней думы и управы, не представил положительной программы деятельности будущей думы!».

Гласный Рогожин не соглашался. Он заявил, что «управа не слушается гласных». Если сказать по-сегодняшнему, «администрация не слушает депутатов». Остро! Да еще добавил, что «гласные не жалуются на неё за это губернатору, да и сами в думу не ходят!».

Критики было «через край». Лишь одно выступление гласного Портнова (это представитель древнего и уважаемого камышинского рода) было названо «попыткой взглянуть в корень вещей».

Портнов заявил, что «городское самоуправление связано старым Городским положением (оно упомянуто выше, от 1870 года), поэтому большую часть доходов приходится расходовать на общегосударственные нужды (содержание полиции, войск и т. д.), а собственные потребности родного города приходится удовлетворять главным образом при помощи займов».

— И понятно — город закабалился, — завершил выступление Портнов.

Решение приняли взвешенное: перед выборами выпустить список желательных кандидатов, проведя предварительный опрос всех избирателей. (Прям праймериз устроили, говоря современным языком!).

Следующее заседание было назначено на май. Собрание избирателей перед выборами заседало ежемесячно.