Цветет айва японская.
Цветет айва японская.В эти майские дни некоторые камышане, которые любят ландшафтный дизайн и обожают выращивать на своих участках экзотические растения, наслаждаются цветением японской айвы.

Подобно древним японцам или китайцам, они взирают на прекрасные цветы и обретают душевный покой. Некоторые даже вспоминают китайскую классическую поэзию «ши» (семисловные четверостишия VI-XVI веков) и автора Су Ши, который среди прочих написал стихотворение «Цветущая айва»:

Волнуемое легким ветром восточным,
сиянье плывет с высоты,
Душистый туман наполняет пространство,
глядит сквозь веранду луна...
Объятые страхом пред бездною ночи,
в саду засыпают цветы,
Лишь алую кофту айвы освещает
свеча, догорая одна...

Айва японская (она же Хеномелис) — это невысокий кустарник семейства розоцветных. Любопытно, что весной его, как правило, называют айвой и указывают на красивое и обильное цветение. Зато осенью — северным лимоном, потому что небольшие золотистые плоды этого растения источают тонкий аромат смеси лимона и яблока.

«Северным» или «прибалтийским» лимоном этот вид айвы назвали из-за того, что в СССР его начали массово выращивать в Латвии, откуда кустарник, благодаря зимостойкости, распространился по всей стране, включая Волгоградскую область. Ну а уж камышинские дачники и владельцы частных домов в 1980-е годы считали просто необходимым посадить его «ну, где-то у забора — там тоже любоваться можно!».

Весна в этом году бурно ворвалась в Камышинский район. Обычно японская айва цветет позже — но тут уже ко Дню Победы кустарник весь осыпали ярко-оранжевые или кирпично-красные (в зависимости от сорта) цветки, и он приобрел необыкновенно нарядный вид.

История айвы насчитывает более 4 тысяч лет. В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко», что, скорее всего, указывает на прочность зрелого плода айвы японской. Примерно 200-250 лет растение привезли в Европу.

Есть или не есть японскую айву — дело вкуса. «Северные лимоны» — невероятно кислые и терпкие. Зато, как отмечают врачи, они так богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами: для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С) достаточно всего одного-двух плодов.  Словом, чудо, а не кустик…

Как тут не вспомнить знаменитое стихотворение хокку японского поэта:

Лёгкие звёзды
В траве или на небе
Айва зацвела?