Вчера, 27 января, состоялось первое в 2011 году заседание Волгоградской областной Думы. Председательствовал на заседании Владимир Ефимов. Рассмотрено более 20 вопросов основной и 16 — дополнительной повестки.
Как сообщает пресс-служба облдумы, в окончательном чтении были приняты поправки в законы: «О защите зеленых насаждений в населенных пунктах Волгоградской области», «О дотациях бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов», «О Центре для содержания иностранных граждан Главного управления внутренних дел по Волгоградской области», а также ряд постановлений, в их числе — о поддержке проекта федерального закона «О добровольной пожарной охране» и присвоении звания «Почетный гражданин Волгоградской области».
Основные споры разгорелись по третьему вопросу дополнительной повестки — проекту закона «Об отдельных мерах по совершенствованию правового положения государственных учреждений Волгоградской области в переходный период». Проект был предложен администрацией региона. Докладчиком по вопросу выступил заместитель главы администрации области, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области Александр Дорждеев. По мысли разработчиков, законопроект необходим для того, чтобы определить правовое положение государственных учреждений региона в переходный период в соответствии с требованиями ФЗ №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Региональный проект оговаривает порядок предоставления бюджетным учреждениям субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, порядок зачисления в бюджет доходов от платных услуг и иной приносящей доход деятельности, а также от сдачи в аренду имущества, находящегося в госсобственности. Статьи проекта посвящены также планированию бюджетных ассигнований в переходный период и доведению лимитов бюджетных обязательств до получателей бюджетных средств. Необходимость принятия законопроекта авторы мотивировали требованиями федерального законодательства: с 1 января 2011 до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, в который законом субъекта РФ должны быть урегулированы вопросы, связанные с обеспечением деятельности бюджетных учреждений в соответствии с ФЗ №83. Как пояснил Александр Дорждеев, в переходный период форма бюджетных учреждений будет меняться. Каждое из бюджетных учреждений будет преобразовано в казенное, бюджетное либо автономное учреждение. В связи с этим с 2011 года будет осуществляться постепенный переход от финансирования по бюджетной смете к финансированию на основе субсидий на выполнение государственных заданий.
Положительное заключение на предложенный законопроект представили контрольно-счетная палата региона, правовое управление областной Думы, а также думский комитет по бюджету, налогам и финансовой политике. Прокуратура Волгоградской области отметила, что Дума вправе принять данный законопроект, вместе с тем предложив учесть в его тексте некоторые замечания. Поэтому председатель профильного комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов предложил проголосовать за проект пока только в первом чтении. Но при обсуждении проекта закона среди депутатов регионального парламента возникли разногласия.
«Мы не можем концептуально поддержать данный проект, так как не поддерживаем ФЗ № 83, — от лица депутатов-коммунистов заявил руководитель думской фракции КПРФ Николай Паршин. — Сам ФЗ №83 противоречив, и его судьба еще не определена. Недаром федеральный законодатель принял решение о переходном периоде. Может быть этот закон будет отменен». По убеждению Николая Паршина, законопроект нуждается в дополнительном согласовании с практиками, которым предстоит с этим документом работать.
Александр Дорждеев при этом отметил, что с прошлого года администрация региона уже прорабатывала проект с муниципалитетами.
Руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Сергей Булгаков согласился с коллегой из фракции КПРФ в том, что прежде чем принять закон окончательно, с ним надо скрупулезно поработать, но обратился к депутатам с просьбой поддержать документ концептуально. «Определенная тревога на местах в связи с перспективой перехода на новые условия работы есть, — сказал Сергей Булгаков, — но мы выезжаем в районы, встречаемся с коллективами в школах, больницах, применяем местную практику для корректировки наших действий. Ведь для того и есть переходный период — не должно быть единой отмашки для всех, по мере готовности бюджетные учреждения будут переходить на другую форму финансирования».
Член думской фракции «Справедливая Россия» Олег Болотин отметил, что «непринятие политики правительства в отношении социальной сферы не должно все-таки препятствовать внедрению закона на территории Волгоградской области. Жизнь должна двигаться вперед, и проект, разработанный в рамках федерального правового акта, надо принимать, нравится или нет нам ФЗ № 83». Олег Болотин сказал, что тоже во многом не одобряет этот закон, «но это не значит, что администрация должна быть сегодня парализована» в своих действиях.
Владимир Попов призвал коллег «вернуться с политической площадки за стол законодательного собрания». «Мы по своим политическим пристрастиям можем поддерживать или не поддерживать все, что угодно, но по депутатской работе должны понимать, что новый федеральный закон обязывает нас провести ряд процедур. Нельзя надеяться, что вдруг прокуратура передумает или закон отменят. Свою часть работы мы должны выполнить, люди ждут закон, чтобы понять, как им действовать в новых условиях», — сказал Владимир Попов.
После продолжительного обсуждения депутаты перешли к голосованию, в результате которого выяснилось — законопроект не набрал достаточного количества голосов. «Против» проголосовала вся фракция КПРФ. На исход голосования повлияло и то, что несколько депутатов, чьи голоса могли быть отданы за законопроект, не присутствовали на заседании в связи со служебными командировками.
Александр Дорждеев тут же пояснил, что непринятие закона блокирует многие важные механизмы — так, бюджетные учреждения не смогут получать доходы от сдачи в аренду госимущества, переданного им в оперативное управление.
Депутат областной Думы и главврач областного перинатального центра Татьяна Цыбизова подчеркнула, что в условиях дефицита бюджета не может быть гарантировано функционирование ни одного учреждения, которое содержится только за счет средств казны. Отсутствие регионального закона приведет к снижению зарплаты — не будет стимулирующих надбавок ни для педагогов, ни для персонала медучреждений. «Если мы не примем этот закон, мы парализуем работу медицины точно — появятся сложности с дополнительным питанием, лекарственными средствами, мягким инвентарем, внедрением новых технологий», — сказала депутат. Как главврач крупного медицинского центра Татьяна Цыбизова привела наглядный пример: «Мы выхаживаем недоношенных детей. Одна ампула необходимого для них препарата «Курасур» стоит 21 тысячу рублей. Какой бюджет это потянет? Деньги, которые мы получаем за аренду квадратного метра, употребляются для приобретения медикаментов. И мы просто обязаны дать бюджетным учреждениям дополнительные рычаги!».
Заместитель председателя Думы Анатолий Бакулин назвал сложившуюся ситуацию коллапсом. Поступило предложение переголосовать. Однако спикер Владимир Ефимов, обратив внимание коллег на то, что голосование прошло без нарушений регламента, предложил вновь вынести данный вопрос на следующее, внеочередное заседание Думы. Председателя регионального парламента поддержали коллеги — мнение фракций было уже выражено нажатием кнопок, и рассчитывать на то, что оппоненты пересмотрят свое решение, было бы неверно. Следующее заседание Думы было решено провести в ближайший понедельник, 31 января 2011 года.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.