ДТП у села Верхняя ЛиповкаЭта история началась 7 сентября 2017 года на автотрассе «Камышин-Воднобуерачное», где было зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие.

Как сообщал infokam.su со ссылкой на специалиста по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Марину Агаркову, жительница села Нижняя Добринка Камышинского района, 1990 года рождения, следовала на своем автомобиле «Ауди 80» в сторону Воднобуерачного. В 16:20 на 15 километре автотрассы (село Верхняя Липовка) она не выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение с автомашиной «ВАЗ-21054».

В результате ДТП водитель отечественной легковушки, 1938 года рождения, и женщина-пассажир, 1946 года рождения, были доставлены в медицинское учреждение с телесными повреждениями…

Такова официальная хроника. Но цепь трагических событий развивалась дальше: мужчина-водитель вскоре скончался в больнице – как следует из заключения экспертизы: «в результате тупой сочетанной травмы головы, груди, конечностей, осложнившейся посттравматической серозно-гнойной пневмонией». А виновница ДТП предстала перед судом.

Приговором Камышинского городского суда от 12 марта 2018 года она была признана виновной по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека» (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Приговор: два года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание было постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

Супруга погибшего (она также пострадала в ДТП) и помощник городского прокурора Волгоградской области сочли приговор несправедливым «ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания». Были поданы апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию с аналогичным требованием: заменить условное наказание на реальный срок заключения. Супруга также потребовала моральную компенсацию в сумме полумиллиона рублей, указывая, что «мер к возмещению материального ущерба и морального вреда не принималось». 

Однако Волгоградский областной суд указал на то, что наказание «назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о личности и смягчающих обстоятельств – наличия малолетних детей у виновной, оказание иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, а также отсутствия отягчающих наказание обстоятельств». Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, приговор – без изменения.

Осужденная - медсестра, на месте ДТП она тут же начала оказывать помощь пострадавшим.

Суд также признал за супругой право на удовлетворение требований о моральной компенсации в порядке гражданского судопроизводства.