В Камышине наступила пора, которую так любят дети: во дворах плодоносит тутовник (шелковица). Фиолетово-черные ягоды сильно окрашивают всё, на что попадают: пальцы, губы, одежду, обувь. Но разве это может остановить мальчишек и девчонок, которые «пасутся» у деревьев и на деревьях. Ведь ягоды тутовника — изумительного вкуса!
По-научному это прекрасное дерево называется «шелковицей». В России произрастает несколько её видов. Есть «атласная» (она же кормовая), которую на донских казачьих землях называют «тю́тина». Но самые вкусные плоды у «шелковицы белой» и «шелковицы чёрной». И тот, и другой вид произрастают в разных частях Камышина: их можно увидеть в пятом и шестом микрорайонах или, например, на улице Некрасова — посредине Сиреневого бульвара.
Шелковица — понятное дело, от слова «шелк». И неспроста: листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.
Мало, кто из камышан знает любопытный факт: в окрестностях города хотели, как тогда писали, «откармливать» шелковичных червей. Конечно же, для получения шелка. Собственно, шелководство — это и есть «разведение шелковичных червей для получения шёлка».
Вот что писала местная газета «Ленинское знамя» (от 4 июня 1938 года): «В лесных насаждениях рядом с Камышином имеются значительные площади шелковицы-тутовника. В течение трех лет в Камышине производились опыты откормки шелковичных червей...». И далее газета задается вопросом: «Почему хорошее начало в настоящее время совершенно забыто?».
Занимались разведением тутового шелкопряда и тутовых деревьев и в Ленинском районе Волгоградской (Сталинградской) области. Делалось это во исполнение постановления ЦИК и СНК СССР от 12 ноября 1927 года, согласно которому в 1931 году была организована Российская научно-исследовательская станция шелководства (Росшелкстанция). А в Сталинграде начала работу контора «Волгошелк».
Широко распространялась реклама среди населения. Например, газета «Сталинградская правда» в 1935 году писала: «Средняя Ахтуба. Колхоз «Красный буксир» успешно занимался в этом году шелководством. Получив весной из Астрахани десять коробочек грены (яйца самки шелкопряда — прим. авт.), он сдал в августе 209 кг коконов. За коконы выручено 1260 рублей. На 302 рубля из этой суммы колхоз получил шелковые товары по фабричным ценам — крепдешин, файдешин, маркизет, шелковые шали, трикотажные костюмы и т. д.».
Сталинградская областная контора шелководства существовала вплоть до 60-х годов прошлого столетия. В Камышине, судя по местной газете, дело «загнулось» несколько раньше.
Как бы то ни было, до наших дней в Камышине украшает улицы и дворы прекрасное дерево, которое на востоке называю «священным», — шелковица. Это дерево — долгожитель, оно растет... до 500 лет.
Медики еще в глубокой древности определили, что ягоды тутовника обладают потогонным, противолихорадочным свойством; устраняют беспокойство; оказывают антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное действие, а также нормализуют обменные процессы в пищеварительной системе. Это дерево ценно для озеленения, а для детворы имеет и еще одно привлекательное значение — ягоды, ягоды, ягоды!
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.