Даже человек, далекий от знания полезных свойств трав и деревьев, отчего-то помнит словосочетания: липовый цвет, липовый чай, липовый мёд... Пожалуй, это дерево, наряду с березой, является одним из символов России, поэтому из сказок и других творческих произведений мы с детства впитываем знания о липе и свойствах её цветов.
«Липовый цвет — от всех бед!» — считали наши предки.
Цветет это красивое дерево около двух недель. Поэтому любители крайне полезных чаев — спешат. Следует подсказать им, что в черте города липовый цвет лучше не собирать. Это дерево впитывает вредные примеси из воздуха, почему столь часто используется в озеленении. Эффект от «городского» липового чая может быть обратный: не здоровье, а недуг. Поэтому лучше отправиться за город — те, кто собирают липовый цвет, знают места. Остальным — придется поискать.
К слову, наши предки во все времена находили липе применение. Липовое лыко — на лапти, древесину — на поделки. Помните выражение «липовая печать»? Такие на Руси находились мастера, которые из древесины липы царские печати подделывали — древесина-то нежная, податливая... Музыкальные инструменты из неё делали, мебель изготовляли.
Предки также верили, что под окнами родного дома следует посадит липу, потому что она способствует миру и покою в семье.