15 июня 2018, 09:48

В Камышине открыт сезон «чайной охоты»


В камышинских парках цветет липа.В Камышине и его окрестностях зацвела липа. И в городские парки, а также за город — в лесные посадки подались камышане, которые занимаются «чайной охотой».

Даже человек, далекий от знания полезных свойств трав и деревьев, отчего-то помнит словосочетания: липовый цвет, липовый чай, липовый мёд... Пожалуй, это дерево, наряду с березой, является одним из символов России, поэтому из сказок и других творческих произведений мы с детства впитываем  знания о липе и свойствах её цветов.

«Липовый цвет — от всех бед!» — считали наши предки.

Цветет это красивое дерево около двух недель. Поэтому любители крайне полезных чаев — спешат. Следует подсказать им, что в черте города липовый цвет лучше не собирать. Это дерево впитывает вредные примеси из воздуха, почему столь часто используется в озеленении. Эффект от «городского» липового чая может быть обратный: не здоровье, а недуг. Поэтому лучше отправиться за город — те, кто собирают липовый цвет, знают места. Остальным — придется поискать.

К слову, наши предки во все времена находили липе применение. Липовое лыко — на лапти, древесину — на поделки. Помните выражение «липовая печать»? Такие на Руси находились мастера, которые из древесины липы царские печати подделывали — древесина-то нежная, податливая... Музыкальные инструменты из неё делали, мебель изготовляли.

Предки также верили, что под окнами родного дома следует посадит липу, потому что она способствует миру и покою в семье.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Святослав Романюк
На фото: В камышинских парках цветет липа.

Фоторепортаж

В камышинских парках цветет липа. Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Добрые люди, а подскажите "рыбные" места за городом, а то я немного около 19 школы собрала, а теперь расстроилась...
любитель чая [Гость] @ 15 июня 2018, 09:55
Около 19 школы не расстраивайтесь. Пятый чистый микрорайон, рядом питомник. Это на фотке ДК Текстильщик, там одни дороги и заводы недалего.
Станислав [Гость] @ 15 июня 2018, 10:22
Благодарю))
Станиславу [Гость] @ 15 июня 2018, 12:30
В парке Комсомольцев-добровольцев тоже думаю липа совершенно безопасная. Автор немного переборщил, в Камышине лучше ничего не собирать в северной части, где Крановый, ХБК, Стекольный. А на нашей стороне, в старом городе, на пятом, на третьем, да хоть около могил брастких (не на них конечно, из уважаения к памяти, а в этом районе частного сектора, он тут огромен) это чистые края.
Станислав [Гость] @ 15 июня 2018, 12:40
Леонид, был я сегодня километрах в трёх от 5 мкр. Там я давно приметил две хороших липы. Взял с собой внучат. Еду с остановками. Показываю чем отличается лист канадского дуба от обыкновенного. Хотел обрадовать их пышным цветением липы, но увы - она ещё не расцвела. Подождём.
Михалыч [Гость] @ 16 июня 2018, 14:56







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>