Оговоримся сразу: только, пожалуй, в Камышине местные дачники называют этот фрукт на французский манер — с мягким знаком: «Жерделька». Так и веет Провансом или Бургундией.

Жердела на рынке Камышина
Жердела на рынке Камышина

«А это у вас местный абрикос?» — интересуешься у продавцов.

«Местный. Но вы же знаете: культурные сорта все вымерзли, осталась только «Жерделька». Но вкусная! Мёд!» — отвечает продавец.

Действительно, мёд. Только «жерделька» вовсе не из Франции. Всё гораздо проще. Это «Жердела» — иначе говоря, дикий абрикос. Он произрастает на громадной территории: от Китая — до Турции (название от турецкого «zardaly», что в переводе означает «абрикос с горькой косточкой»). В Камышине первые деревья жерделы стали высаживать еще до Великой Отечественной войны.

Плоды жердела — копия сортового абрикоса, только более мелкие. Зато часто жутко «нарядные»: с вкраплениями красного и темно-желтого цветов (см. фото). Да и вкусовые качества, знаете ли, отменные: плоды — сахарные, терпкие... Хотя гораздо меньше по размерам, чем окультуренные «сородичи».

Но возвратимся в Камышин... В середине прошлого века, когда Камышин расцвел как промышленный город, местные жители всерьез обратили внимание на то, что выращивают в огородах и на дачах. Отбросив все «некультурное», они стали высаживать сортовые абрикосы, яблони и другие плодовые деревья и кустарники. Благо, к этому времени селекция в СССР достигла, пожалуй, вершины развития.

Впрочем, многие не отказались и от жерделы: растет себе у забора — да и пусть: плодов — ведрами не унесешь! Примерно до начала 1980-х годов Камышин славился абрикосами. Но потом ситуация изменилась. Народ говорит: «Вымерзли». Почему? Никто не исследовал.

Многие находят спасение в обрезке культурных сортов абрикосов и все равно собирают урожай. Говорят, только так плодоносят. А кто-то вновь возвратился к жерделе. А что: посадил косточку — вот тебе дерево. У некоторых, к слову, растут и плодоносят еще старые деревья, ведь жердела живет до 50-60 лет!