Специалисты рассказывают, что это летающее насекомое жужжало еще над ушами динозавров (ну, или, как уточнят палеонтологи, «слуховыми щелями»). Оно — живой реликт планеты Земля, существовало еще тогда, когда камышинские горы Уши были островами и на них произрастала субтропическая растительность, представленная гигантскими деревьями.
Это — пчела-плотник, которая привлекает внимание и одновременно пугает своими размерами, черным окрасом тела и фиолетовыми крыльями. В конце июля в Камышине пчел-плотников встречали на дачах и в частном секторе.
Латинское название пчелы — ксилокопа. А отличается она от своих собратьев (которых, к слову, более 21 тысячи видов!) внушительными размерами. На фото, которое предоставили камышане, живущие в частном секторе в районе площади Радищева, еще не самый крупный экземпляр.
Пчела получила свое «плотницкое» название, потому что строит гнездо в древесине, выбирая подгнившие стволы — частенько стропила крыш частных домов или всяческие сараи, заборы, навесы… Хотя плодовые деревья тоже «идут в ход».
Работает она, как и все её собратья, тщательно и быстро: в древесине появляется отверстие, как от сверла дрели. Когда она «сверлит» ход, то издает довольно громкий гул. Ни в коем случае не суйте палец в ходы ксилокопы!
Считается, что эта пчела не особо агрессивна. Например, на земле или на дереве она не обратит на человека внимания. Однако если её задеть, дотронуться, перекрыть вход или выход — словом, «раздосадовать» (как, впрочем, и её «коллег»), то укус не пройдет даром. Будет отёк, возникнет аллергическая реакция… Для людей с ослабленным иммунитетом подобное может обернуться серьезными проблемами.
Однако не бойтесь этой замечательной пчелы! Как и её собратья, пчела-плотник является удивительным созданием природы. Однако из-за деятельности людей она стала исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Пчела-плотник не одомашнивается — такие попытки предпринимались! Она может жить только в естественной среде, поэтому оставьте её в покое и, поверьте, она вас тоже не тронет.
Отрадно, что, согласно Красной книге Волгоградской области, этот реликт третичной эпохи, связанный с лесной зоной тропического и субтропического поясов Земли, в нашем регионе «обычен... и охраняется на территории всех природных парков, включающих в свой состав участки с древесной растительностью и являющихся местами обитания крупных популяций ксилокопы».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.