Инфокам

Ученый из Волгограда утверждает, что местных арбузов еще нет, а камышинские бахчеводы вовсю продают сорт «Топ Ган»

Петр Первый отведал камышинский арбуз (Камышинский арбузный фестиваль)Средства массовой информации Волгоградской области со ссылкой на «Крестьянскую жизнь» дружно цитируют сегодня комментарий заведующего кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Волгограда Игоря Подковырова.

По словам ученого, «нашего — раннего арбуза пока еще нет. Подковыров уточняет, что арбуз «не дошел до кондиции, не поспел». Соответственно, «все арбузы, которые сейчас продаются, – из других южных регионов».

Однако пресс-служба администрации Камышинского района и газета «Уезд. Вести Камышинского района» побывали в районе села Дворянское, где местный бахчевод отвел под арбузы около 67 гектаров земли. Указывая на холодную весну, сельчанин, который уже 22 года выращивает арбузы и дыни, признается: «Часть не семян взошла…».

Его технология такова: из 67 — 20 гектаров он закрыл пленкой. «Мы взяли ранние сорта, вывели рассаду — это около 70-75 тысяч саженцев, которые просто поместили в почву. Наши арбузы — не поливные: различие с выращенными на богаре, только в том, что мы их укрыли, чтобы избежать вымерзания. Затем, с наступлением благоприятных условий,  мы вскрыли плёнку для дальнейшего роста всходов», — объяснил бахчевод.

В настоящее время созрел и реализуется сорт арбуза «Топ Ган» — скороспелый сорт. По словам бахчевода, далее на прилавке окажутся сорта: «Кримсон Вондер», затем «Продюсер», а дальше уже «Холодок».

Сорт арбуза «Топ Ган F1» — голландской селекции. Впрочем, как и многие другие сорта. Его вес составляет от 8 до 10 кг. Окрас кожуры — зелено-полосатый, вегетационный период составляет около 60 суток. То есть посаженный в конце марта, он может порадовать урожаем уже к первым числам августа (бахчеводы признаются, что цифра «60 суток» немного «укорочена» и уж слишком точна, чтоб учитывать конкретные погодные условия и экспозицию бахчи).

К слову, о голландских сортах… Жители Камышинские района рассказывают, что в «девяностые» сорта арбузов селекционеров Нижней Волги (Камышин, Быково — в Волгоградской области, Камызяк — в Астраханской) активно вывозили европейцы — в ту же Голландию. Пока у нас селекционная работа загибалась «на корню», в Европе её успешно развивали, скрещивая волжские арбузы со всеми прочими. Поэтому, дескать, в голландских сортах есть и «камышинские солнце и вкус». Правда, теперь мы покупаем семена за рубежом.

Exit mobile version