Камышин Волгоградской области. Население 111,5 тысяч человек, третий по величине город в регионе.

Данность: второе десятилетие город ощущает крайний кадровый голод в здравоохранении. Врачей не хватало, когда медицину курировали на уровне муниципалитета, врачей не хватает, когда её перевели на областной уровень. Более того, ситуация ухудшается: в настоящее время в больницах и поликлиниках города открыты 100 врачебных вакансий, только на сайте местного центра занятости можно узнать о трех десятках.

На всех встречах с руководством города ― будь то отчет администрации за год работы или общение с матерями детей-инвалидов ― всегда поднимается острый вопрос отсутствия врачебных кадров, особенно так называемых «узких» специалистов.

Можно указать: зато открылись частные клиники! Открылись, действительно ― как  грибы после дождя «пошли». Только работают в них всё те же камышинские врачи. Те, кто остались, и еще не сбежали в Москву и Питер. Эта ситуация привела к тому, что талончики на приём в муниципальные учреждения здравоохранения достать крайне трудно ― их количество лимитировано. Однако потребности не ограничишь лимитом, поэтому очереди у окошек регистратур провоцируют социальное негодование.

При этом на федеральном уровне в общей направленности проведения пенсионной реформы в части увеличения пенсионного возраста сообщают: продолжительность жизни в стране перешагнула рубеж в 70 лет ― якобы даже достигла 74 лет.

Логически спросить: откуда? Понятно, что в Москве и Питере при высоких доходах и возможностях лечиться в частных клиниках и за рубежом возможность умереть до получения пенсии отодвигается.

Но что делать в провинции? Почему общегосударственную статистику в данном случае не разделить на две части: столицы и провинция. И увидеть, что главный «корень жизни» России ― провинция! ― вымирает. Что идет уменьшение количества населения в областях и краях. Тот же Камышин «сократился» в количестве жителей ― со 125 до 111,5 тысяч человек. Это при том, что в него приезжают соотечественники из других государств.

Согласно официальным данным социального блока правительства, в России не хватает примерно 240 тысяч медиков. Наиболее массовый дефицит наблюдается в терапии ― пустует около 27% вакантных точек. Не хватает и педиатров ― дефицит составляет 18%. Это факт: кадровая проблема ― остра, как никогда, она значительно снижает эффективность отечественной медицины.

В Волгоградской области не хватает двух тысяч медиков. Этот факт на встрече с губернатором Андреем Бочаровым признал замминистра здравоохранения Сергей Краевой. Понятно, что и столица российской провинции ― Урюпинск призывает: «Дайте врачей!»

Так, может, не пенсионную реформу начинать, а со здравоохранением решить вопрос ― на деле, для всей страны?