Для начала небольшая предыстория реализации идеи расчета в национальных валютах...
В начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что его страна проводит подготовительные мероприятия для того, чтобы перейти к расчетам с Россией в нацвалюте. При этом лидер страны уточнил, что планируется избавиться от доллара в расчетах с Россией, Китаем, Ираном и Украиной.
Сразу же появились комментарии российских аналитиков и финансистов, которые задались простым вопросом: «Зачем нам турецкая лира?». Дело в том, что национальная валюта этой восточной страны достаточно стремительно девальвирует — по разным оценкам, на 30% только июль. Российский рубль, как известно, тоже сдал позиции. И возникает закономерный вопрос: почему мы делаем шаг к тому, чтобы расплачиваться друг с другом своими «снижающими вес» валютами?
Сегодня, 22 августа, слова Эрдогана о расчете в национальных валютах косвенно подтвердил с российской стороны министр промышленности и торговли правительства РФ Денис Мантуров.
Выступая на телеканале «Россия 24», Мантуров, в частности, отметил, что подобный шаг станет ответом на санкции США. Он пояснил, что наложенные американским правительством ограничения, «мы стараемся снимать за счет перехода на расчеты в национальных валютах».
При этом, отвечая на вопрос о санкциях, Мантуров указал на то, что в результате санкций рынок России может пострадать при работе с рынками третьих стран. То есть стране будет нанесён удар не только по прямым взаимоотношениям (они еще во многом сохранились — как с США, так и с европейскими странами), но и косвенно — через рынки третьих стран.
В таком случае, вопрос о турецкой лире заостряется еще больше. Традиционно представители министерств правительства РФ обходят стороной конкретизацию потерь России, указывая на крепкие устои нашей экономики, большие золотовалютные запасы и проч. Как патриоты мы также с положительной стороны отмечаем этот факт. Но не обернутся ли потерями для бюджета России национальные валюты — в частности, турецкая лира?
Очередными санкциями США запретили своим торговым компаниям поставлять в Россию электронные устройства и комплектующие двойного назначения. Это, что уже отметили специалисты, отразится на оборонной промышленности, ведь запрет затронет некоторые высокотехнологичные отрасли.
Денис Мантуров сообщил СМИ, что те элементы электроники, которые отныне не поступят из США, российские производители заменят либо аналогами отечественного производства, либо импортом из стран Юго-Восточной Азии.
Спасет ли нас в этом случае Китай? И в тему статьи второй вопрос: помогут ли нашей экономике китайские юани, если образуется группа государств, готовая расплачиваться между собой национальными валютами?
Некоторые аналитики склонны видеть в системе новых расчетов (если таковая воплотится в жизнь) серьезную угрозу доллару США. Но в таком случае мы приходим к констатации факта: американское правительство, вводя новые санкции, роет для себя яму. Возможно ли такое?
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.