350-летие со дня основания Камышин встретит с Петром Первым — императором Всероссийским, получившим за деяния свои прозвище «Великий».

Памятник, изготовленный скульптором Сергеем Щербаковым и подаренный депутатом городской думы Дмитрием Крикуновым, установлен сегодня, 24 сентября, на верхней террасе набережной — недалеко от фасада историко-краеведческого музея.

С именем российского императора-реформатора связано второе рождение Камышина как крепости на южном рубеже государства российского и форпоста для охраны волжского торгового пути. Своим повелением Петр Первый направил сюда полк и в этой же местности затеял великий проект по соединению Волги и Дона через реки Иловлю и Камышинку (соединить воедино пять морей: Каспийское, Черное, Азовское, Белое и Балтийское).

Как в все деяния реформатора, попытка прорыть канал получила двоякую трактовку. Историки, державники, политики считают решение мудрым — обогнавшим время по смелости замысла. Реализовать задумку удалось, как известно, лишь в годы СССР с постройкой Волго-донского канала в районе Сталинграда. А у народа «шлюзное дело» (так назывался проект в бумагах) получил скорбное название «Слёзное дело» с добавлением «на Камышинке». Немало, конечно, простых людишек полегло в степи от тяжелой работы под палящим солнцем…

А в 1722 году камышане встречали императора у себя. Воевода нервничал, как и все начальственные людишки.  Царь зело своенрав — вдруг придется что не по вкусу. И осенило воеводу (а может, кого из окружения). Надо, дескать, угодить царскому вкусу в прямом смысле слова!

Император приплыл, когда солнце порядком раскалило округу. Хотелось чего-то такого... И тут поднесли ему камышинский арбуз.

Попробовал, порадовался вкусу. И произнес: «Зело прекрасный плод». Завтра в Камышине на Арбузном фестивале император вновь повторит эту фразу.