Лето 2018 года стало большим политическим сюрпризом для Волгоградской области, как, впрочем, и для других регионов России.
Вопреки ожиданиям (с июня по август – традиционно «мертвый» политический сезон), летние месяцы стали периодом нового волгоградского политического пробуждения, форсированной активизации основных политических партий, роста популярности протестной повестки и возвращения политики на улицы Волгограда и других городов области.
Главной причиной политизации лета-2018, безусловно, стала заявленная федеральным правительством и поддержанная Госдумой пенсионная реформа. Она перебила собой все позитивные и относительно позитивные инициативы федеральных и региональных властей, включая эмоциональное эхо от проведения в июне в Волгограде матчей Чемпионата мира по футболу.
Как показывают опросы общественного мнения, большинство российских граждан (в том числе, жителей Волгоградской области), расценили планы правительства относительно повышения пенсионного возраста как «удар в спину», как отказ власти от социальных обязательств, как нарушение Конституции РФ, в которой зафиксирован статус страны как социального государства. По данным различных соцопросов, в августе 2018 года не более 7-8% волгоградцев поддержали пенсионную реформу, абсолютное большинство (более 80%) выступили категорически против нее.
Примечательно, что не менее 30% участников различных соцопросов заявили о готовности принять участие в уличных акциях протеста против планов правительства и депутатов Госдумы повысить пенсионный возраст в РФ. В Волгоградской области в течение июля-августа в нескольких протестных акциях (митингах, пикетах) приняли участие более 5 тыс. человек. Рост протестных настроений и повышение уличной протестной активности свидетельствуют не только о политизации проблемы пенсионной реформы, но и о возвращении политической борьбы в общественное (в том числе уличное) пространство региона.
По итогам лета 2018 года можно также говорить о прекращении не только эпохи «крымского консенсуса» между властями и основными (парламентскими) политическими партиями, но и «общественного договора» между российской властью и российским народом, который сложился в нулевые годы. В соответствии с этим неофициальным договором, российская власть рассчитывала на поддержку российского народа взамен на выполнение ею ряда социальных гарантий. Летом 2018 года произошел отказ властей от этих обязательств, что отбрасывает российскую политическую систему не только в докрымский период, но и вовсе к самому началу нулевых годов.
На региональном, волгоградском уровне летом 2018 года произошли важные политические события, некоторые из которых обещают стать относительно долгосрочными трендами. Среди них - подготовка к выборам депутатов Волгоградской и Волжской городских Дум, отголоски федеральной «войны силовиков», появление новых фигур в региональном элитном сообществе, проявление неожиданных политических амбиций местных чиновников, наконец, рост информационного и политического влияния волгоградских Telegram-каналов – этого нового средства коммуникации и политических интриг.
По мнению членов Клуба экспертов Нижнего Поволжья, итоги лета-2018 свидетельствуют о наступлении нового периода в региональном политическом процессе. Этот период будет отличаться растущим запросом на выражение массового социального протеста, повышением уровня конфликтности в региональных элитах, запросом на перезаузку имиджа, программ и практик основных политических партий и их лидеров, запросом на новых общественных лидеров и на новый диалог между гражданским обществом и властью.
У уходящего политического лета-2018, разумеется, были собственные актеры – участники, герои, яркие персонажи, которые своими словами, поступками или же их информационными интерпретациями сформировали специфический сезонный региональный политический рельеф.
1. Андрей БОЧАРОВ, губернатор Волгоградской области.
Летом 2018 года Андрей Бочаров по-прежнему оставался главным политическим игроком в регионе, в решающей степени формирующим областную политическую повестку. Даже скандальная пенсионная реформа, пробудившая массовые протестные настроения, не помешала Бочарову сохранить за собой политическую инициативу в регионе и остаться безусловным лидером областного политического процесса, в том числе, в рейтинговом измерении.
По словам члена Клуба экспертов Нижнего Поволжья социолога Ольги Устиновой, рейтинг доверия Андрея Бочарова сохранялся в течение лета на отметке 37-40%, в разы опережая рейтинговые показатели всех остальных волгоградских политиков: «Волгоградцы сегодня не видят никаких других политических фигур в регионе, кроме Бочарова». Этим, рейтинговым обстоятельством, в том числе, объясняется и неизбежное присоединение волгоградского губернатора к предвыборной кампании местного отделения «Единой России» (ЕР), выдвинувшего своих кандидатов в депутаты городских Дум Волгограда, Волжского и Камышина. По данным соцопросов, рейтинг ЕР в Волгограде летом 2018 года упал до 23-25% и поднять его только за счет активности кандидатов в депутаты и не слишком креативных пиар-решений предвыборного штаба было невозможно.
Фактическое включение Андрея Бочарова в избирательную кампанию ЕР в Волгограде в августе (что проявилось в «рабочих поездках» губернатора по районам областного центра, в ходе которых Бочаров встречался с жителями, принимал от них наказы и рассказывал о планах благоустройства дворов и улиц города), вкупе с традиционным админресурсом и «сушкой» явки, дает право единороссам рассчитывать на успех в день голосования 9 сентября.
Следует отметить, что в течение лета заметно изменился стиль внутренней коммуникационной стратегии Андрея Бочарова. Если еще в июне, не будучи поклонником популистских технологий, губернатор избегал слишком частых личных встреч с жителями области, предпочитая им общение через посредников (своих прямых подчиненных, депутатов различных уровней, функционеров регионального отделения ЕР), то уже в августе Бочаров сделал ставку на регулярные и прямые контакты с волгоградцами. Губернатор практически каждый день совершает личные выезды в районы города и области, где напрямую общается с населением.
Андрей Бочаров использует также традиционные практики встреч с волгоградцами через общественные приемные (в частности, президента РФ). Такого рода контакты пользуются популярностью у значительной части избирателей, получающих возможность не только для личного общения с высокопоставленным чиновником, но и решения своих вполне конкретных проблем. Возможно, конечно, что повышение степени открытости губернатора области носит сезонный (предвыборный) и вынужденный (рекомендации федерального Центра) характер, однако, очевидно, что такая трансформация коммуникационной стратегии не является стрессом для Бочарова, который всегда успешно находил общий язык с представителями самых разных социальных групп.
• Скорее всего, Андрей Бочаров сохранит взятый летом 2018 года темп реализации разнообразных коммуникационных инициатив, тем более, что через год состоятся очередные выборы губернатора Волгоградской области, в которых Бочаров, судя по всему, намерен принять участие.
2. Михаил МУЗРАЕВ, руководитель Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Волгоградской области.
Летом 2018 года глава регионального СУ СК РФ генерал Михаил Музраев, являющийся одним самых влиятельных участников регионального политического процесса, подвергся неожиданным и жестким информационным атакам. Примечательно, что эти атаки происходили не только через некоторые федеральные информационные ресурсы, но и, прежде всего, через федеральные Telegram-каналы (в частности, «НЕЗЫГАРЬ», который считается лидером в этом коммуникативном сегменте и, по слухам, тесно связан с администрацией президента РФ).
В защиту репутации Михаила Музраева выступили некоторые местные Telegram-каналы, однако, несмотря на это, информационные атаки привели к распространению в различных группах региональной элиты слухов о скором уходе Михаила Музраева с поста главы областного СУ СК РФ.
На наш взгляд, слухи об отставке генерала Музраева, как минимум, являются необоснованными, так как не опираются ни на какие заслуживающие внимания факты, но лишь на информационные вбросы, совершенные с помощью анонимных мессенджеров. Можно предположить, что целью этих вбросов было не только нанесение имиджевых ударов по ключевому силовику региона, но и расшатывание сложившейся областной политической системы с ее специфическими элементами сдержек и противовесов.
• Представляется, что заказчики информационной кампании против генерала Музраева продолжат атаки на него, и лучшим ответом руководителя областного СУ СК РФ станет демонстрация в СМИ и социальных сетях профессиональных успехов его ведомства. В последнее время региональное Следственное Управление СК РФ ведет себя достаточно скромно в медийном плане, что вряд ли можно отнести к числу достоинств в его работе. Социально-политическая ситуация в стране и регионе заметно меняется, усиливается запрос если не на информационную открытость, то на демонстрацию такой открытости, и пренебрегать этим запросам не стоит даже таким специфическим ведомствам, как региональные управления Следственного Комитета РФ.
3. Роман ЛУЧНИКОВ, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Волгоградской области.
Летом 2018 года глава региональной антимонопольной службы Роман Лучников заявил о себе, как о потенциальном волгоградском политическом игроке. В конце июля, в разгар избирательной кампании по выборам депутатов гордум Волгограда и Волжского, на пресс-конференции Роман Лучников не только проинформировал журналистов о работе своего ведомства, но и выступил с политическим заявлением.
Призвав провести ревизию решений, которые принимали муниципальные депутаты и городские власти Волгограда и Волжского, глава УФАС не только призвал всех избирателей прийти на выборы 9 сентября, но и, фактически, рекомендовал им проголосовать против кандидатов из числа депутатов нынешнего созыва.
«Одним из вариантов изменения данной ситуации являются выборы, - заявил Роман Лучников. - В сентябре будут выборы в гордуму Волгограда и Волжского. Также сменятся главы городов. Ну, так давайте посмотрим, какие решения принимали эти граждане за то время, когда они были депутатами. Если эти лица вновь баллотируются в депутаты, так может хорошенько нужно подумать, а нужны ли они в новом созыве? Нужны такой мэр или глава города?».
Учитывая, что большинство депутатов Волгоградской и Волжской городских Дум, а также мэры двух городов – это члены «Единой России», заявление Романа Лучникова местные наблюдатели истолковали, как политическую сенсацию: руководитель регионального представительства федеральной структуры, фактически, открыто призвал избирателей на выборах 9 сентября проголосовать против единороссов.
До сих пор ни один федеральный чиновник в Волгоградской области не позволял себе публично вмешиваться таким образом в местные избирательные кампании, не говоря уже о том, чтобы открыто призывать граждан голосовать против выдвиженцев от партии власти. Обсуждавшие эту ситуацию местные политические наблюдатели выдвинули две версии причин «демарша Лучникова». Первая версия – глава УФАС не сдержался в риторическом порыве, потерял контроль над собой и «ляпнул лишнего». Вторая версия – Роман Лучников, возможно, готовится сменить работу, подумывает о политической карьере, причем, не исключено, что в Волгограде, и начинает готовить общественное мнение к своему ребрендингу. Если вторая версия окажется верной, то, очевидно, что делать свою политическую карьеру Роман Лучников будет не в «Единой России».
Некоторые наблюдатели в кулуарах уже предположили, что действующий глава областного УФАС может попытать счастья на выборах депутатов областного Заксобрания, а то и губернатора региона в сентябре 2019 года, однако пока в серьезность таких прогнозов в случае с Романом Лучниковым верится слабо.
• Волгоградским же единороссам остается только пытаться замять июльское заявление главы областного управления Федеральной антимонопольной службы, рассчитывая, что его не заметят избиратели и политические конкуренты.
4. Игорь ВОРОНИН, мэр Волжского.
Уходящее лето было, вероятно, одним из самых сложных для Игоря Воронина.
Вплоть до середины июня, когда были утверждены итоги предварительного голосования кандидатов «Единой России» для участия в выборах депутатов Волжской городской Думы 9 сентября, кабинеты волжской власти будоражили слухи о конфликте Игоря Воронина с губернатором области Андреем Бочаровым.
Согласно этим слухам, глава региона якобы принял решение заменить Воронина на посту мэра Волжского: в качестве сменщика, как правило, называли гендиректора ООО «Волгоградоблэлектро» Александра Воцко, в прошлом офицера-десантника и, по слухам, близкого друга Андрея Бочарова.
Однако после того, как руководство областного отделения «Единой России» (читай – губернатор) утвердили списки кандидатов в депутаты Волжской гордумы в той редакции, в какой их представил Игорь Воронин (с собой во главе), число пессимистов среди волжских чиновников и депутатов поуменьшилось. На смену слухам о конфликте Воронина и Бочарова пришли другие слухи: о том, что «они договорились», и Александру Воцко, видимо, будет предложена какая-то другая ответственная политическая должность.
Люди, близкие к главе Волжского, утверждают, что якобы губернатор региона в конце июня предоставил Воронину карт-бланш при одном условии: если едиинороссы под его руководством смогут провести большинство своих кандидатов в гордуму города-спутника, то, значит, они и изберут потом Воронина главой Волжского на очередной срок. Ну, а если большинства по итогам голосования 9 сентября в новой городской Думе не получится, то и Воронину придется забыть о мэрских амбициях.
Критики Игоря Воронина из числа местных либеральных политиков, правда, заявили, что действующий мэр «страхуется», и что по спискам ЕР в гордуму Волжского идут ставленники городского комитета по образованию, а по спискам КПРФ – ставленники городского комитета по спорту (обе административные структуры подчинены Игорю Воронину). По их словам, в таком случае, кто бы ни победил в итоге, Воронин сможет контролировать необходимое для его избрания на пост главы Волжского количество разнопартийных депутатов. Однако, до сих пор ничего неизвестно об отношении главы области к такой изящной схеме сохранения власти – все же для Андрея Бочарова принципиально важна победа кандидатов «Единой России» на выборах в Волжском, а не сепаратный сговор депутатов от ЕР и КПРФ для переизбрания Игоря Воронина.
• Как именно будет в итоге развиваться интрига с выборами главы Волжского, очевидно, будет понятно через несколько дней после подведения результатов выборов депутатов городской Думы 9 сентября. На наш взгляд, Игорь Воронин, уже зарекомендовавший себя в качестве эффективного муниципального менеджера и успешного политика, имеет очень хорошие шансы остаться на посту волжского мэра.
5. Виталий ЛИХАЧЕВ, глава администрации города Волгограда.
В отличие от Игоря Воронина, политическое будущее сити-менеджера Волгограда Виталия Лихачева считается более определенным: он практически гарантировано сохранит за собой должность главы областного центра (если, конечно, вдруг не решит строить новую политическую карьеру – либо в администрации области, либо вовсе в другом регионе). Судя по тому, что Виталий Лихачев уже подал документы для участия в конкурсе на должность главы Волгограда, никуда из родной области он уезжать пока не собирается.
Уходящее лето, конечно, прибавило Лихачеву седых волос - обеспечение проведения Чемпионата мира по футболу не самое полезное занятие для здоровья. Тем не менее, несмотря на всю критику в социальных сетях и регулярно возникающие скандальные ситуации на улицах Волгограда, Виталий Лихачев ухитрился не растерять благосклонности губернатора Андрея Бочарова.
По мнению ряда членов Клуба экспертов Нижнего Поволжья, трудные времена для Виталия Лихачева скоро сменятся гораздо более легкими и приятными. После переизбрания на должность главы горадминистрации и, одновременно, на пост главы Волгограда Лихачев, скорее всего, получит карт-бланш на перетряску кадрового состава мэрии и районных администраций.
Виталий Лихачев наверняка тяготится вынужденной необходимостью работать с «охвостьем предшественников» - кадрами, доставшимися ему еще от Александра Чунакова, Ирины Гусевой и еще более древних вождей областного центра. Вполне вероятно, что уже осенью все эти «призраки прошлого» получат уведомления об увольнении, и Лихачев сможет сформировать собственную команду управленцев.
• Уходящим летом Виталий Лихачев стал чуть чаще, чем обычно появляться в СМИ (в том числе, на страницах формально подконтрольных ему «Городских вестей»). Это дает основание редположить, что после переизбрания на должность руководителя Волгограда Лихачев будет вести более открытую информационную политику, станет более доступен для СМИ и политических экспертов. И, возможно, наконец-то, сможет выполнить свое обещание членам Клуба экспертов Нижнего Поволжья, данное еще осенью 2016 года, и примет участие в одном из заседаний Клуба, посвященном стратегии развития Волгограда.