Многие задавались простым вопросом: «Что эту соль варили?». В регионах, где о соли знают всё, - например, в Волгоградской области, на территории которой находятся соленые озера Баскунчак и Эльтон, это вопрос звучал нелепо. Здесь все понимают, что соль добывают, но никак не варят.
На этот же факт указал газете «Известия» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, который уточнил, что «поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения».
Он отметил, что определение «поваренная» не может относиться к соли, добытой на территории России или, например, Казахстана.
Росстандарт сообщает: с 1 сентября в стране вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия» - соответственно, начиная с будущего года, покупатель в магазине найдет только такое наименование товара.
Добавим, что в соответствии с технологией производства сохранятся наименования: «морская», «молотая», «экстра» и проч.