Любой житель страны может попасть в бан банка, то есть быть внесенным в «черный список».
Речь идет о том, что в один прекрасный день вы можете обнаружить, что ваша положительная кредитная история «обнулена» или ваша банковская карта — заблокирована. Причин тут может быть несколько, но мы расскажем о главных из них...
Первая, и основная причина — на вас может попасть подозрение в отмывании денег или кредитно-финансовых махинациях. Не смейтесь, это вполне серьезно. Вы можете соблюдать все законы нашей страны, быть примерным плательщиком по кредитам и, например, счетам ЖКХ, но однажды... Однажды вы переведете со счета на счет — хоть родному человеку, хоть далекому! — крупную сумму денег.
Ну, бывает так, согласитесь. Счета и банковские карты ведь, в том числе, для того и созданы, чтобы не везти чемодан «тысячных» из одного города в другой. В своем городе вы продали квартиру, а деньги отправили ребенку в другой город.
Всё: вы под подозрением банка. С одной стороны, это чистая формальность и поиск ответа на закономерный вопрос: «Откуда дровишки?». И вы легко можете доказать свою честность при адресации вам подобного вопроса. Но лично.
А сейчас, как известно, многое происходит он-лайн — в том числе проводки платежей. И вот уже некая «алгоритмическая машина» банка решает: дело нечисто! Следующим шагом данные пересылаются в Центробанк, потом в Росфинмониторинг, а далее вы можете автоматически попасть в «черный список». В перспективе — ваши счет и карту могут попросту заблокировать.
Кто скажет, что подобное вряд ли произойдет со мною, тот ошибается. Дело в том, что подобное случается, причем в самых народных банках. Транзакция крупной суммы может вызвать сомнения, а дальнейший алгоритм действий производится в полном соответствии с Федеральным законом 115-ФЗ (в редакции от 23.04.2018) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Вчитайтесь: «финансирование терроризма»! Блокировка вашей банковской карты при этом — сущий пустяк в борьбе со страшным злом.
Физическому лицу, попавшему под такое подозрение, приходится несладко. Необходимо доказывать легальность переведенной суммы (или нескольких сумм). Но если вы взгляните на цепочку тех, кто принимает решение, то поймете гнев людей, которые попали под такой «неповоротливый каток»: пока вы докажите свою правоту, истратите время и, как уж водится в нашей стране, нервы. Количество пострадавших, к слову, превысило 700 тысяч человек по стране.
Важно назвать суммы. Потому что предупрежденный — это уже выигравший схватку. Чтобы не попасть в «черный список», необходимо не переводить крупные суммы, исчисляемые сотнями тысяч рублей. Под пристальный взор банков попадают операции снятия с собственного счета суммы, превышающей 600 тысяч рублей. Федеральный закон, который мы упомянули выше, в данном случае налагает обязанность контролировать подобные операции физических лиц.
Второе, не становитесь дроппером, то есть тем, кто регулярно получает крупные перечисления и обналичивает их. Сами понимаете, возникает закономерный вопрос: не являетесь ли вы конечным звеном мошеннической схемы?
Банки вообще очень пристально приглядываются к дропперам. И тут даже человек, который не помышлял о дурном, может угодить в бан. Отработали вы на Крайнем Севере месяц, заработали крупную сумму денег. Фирмы выслала их из Москвы по всей стране множеству трудяг, вроде вас. И вот — вы уже под подозрением. Некоторые риски трудно предугадать: например, при продаже недвижимости... Вам перевели крупную суммы, а вы перенаправили её сыну. Предположим, транзакция объединила несколько городов, но для банка — это весьма сомнительное «путешествие» крупной суммы, которое закончилось обналичиванием.
Напоследок скажем-таки несколько добрых слов о банках. Блокировка счета и карты — это крайняя мера. Первоначально многие банки предпочитают решить вопрос путем переговоров, а точнее объяснений. Следует «заморзjка» счета (временное приостановление операций), после чего к клиенту обращаются с просьбой обосновать крупный перевод. Если у вас есть на руках документы о продаже недвижимости, то банк снимет все вопросы. Другое дело если таких документов нет. Но подобное, как правило, случается достаточно редко.
Словом, будьте бдительны и, принимая решение, продумайте свои действия. Лучше, как говорится, обойти минное поле, чем надеяться на удачу.