В воскресенье, 16 сентября, страна отметит День работника лесного хозяйства.
Словно подгадав под этот профессиональный праздник, в Госдуме провели парламентские слушания, тема которых была обозначена, как «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».
В Интернете давным-давно бушуют не то, что бури — шторма на тему того, как вырубаются тысячи гектаров сибирской и дальневосточной тайги. Бьют тревогу жители, блоггеры и журналисты. Но до поры до времени вопрос «поднимали», но оставляли на стадии обсуждения. Собственно, сейчас сделали то же самое, но хотя бы обозначили основные направления решения глобальной для страны проблемы… Именно глобальной, и никак иначе.
А вопросов несколько. Первая, конечно же, хищническое лесопользование. Лес рубят и массово везут за границу — в Китай. Вторая — лесные пожары. Причем второе, как утверждают очевидцы, зачастую напрямую зависит от первого. Нарубили деловой древесины, и остались поля отходов. Их попросту сжигают. Контроль — минимальный, вот вам и пожар.
Первой фразой статьи мы напомнили о профпразднике работников лесного хозяйства. Вот и эксперты, среди которых заведующая кафедрой «Экологического и природоресурсного права» МГЮА Наталья Жаворонкова прямо заявила: «Чтобы решить проблемы, которые возникают сейчас в Лесном кодексе (например, в сфере системы управления лесным хозяйством), нужно учитывать прогрессивный опыт лесного законодательства прошлых лет».
То есть не надо ничего выдумывать. У нас, конечно, наступил капитализм, но в него можно «вшить» и советские ГТО, и студенческие отряды… и лесопользование. Только не «вшивается»! Время показало. Проверили уже за почти 30 лет капитализма. Нужны иные подходы, основанные на сегодняшнем дне и современных реалиях. Тем более что советскую систему лесного хозяйства практически полностью развалили.
В ходе парламентских слушаний прозвучало много «умных» словосочетаний — например, экосистемные услуги. Доцент кафедры «Международных комплексных проблем природопользования и экологии» МГИМО Андрей Авраменко акцентировал внимание на том, что «нам нужно учитывать полную стоимость тех услуг, которые дают нам леса: это и водоохранная услуга, и очистка воздуха, и дикоросы».
Любопытно, что в итоге пришли к фразам, которые относят в юмористическом жанре к собирательному персонажу под именем «Капитан Очевидность». Оказывается, Россия может позиционироваться на международной арене (цитата!), как «страна-донор, обладающая лесными ресурсами — такими, которых нет нигде больше ни в одной другой стране».
Кто этого не знал? Я думаю, никто у экрана монитора не удивился. Все знали. Эту аксиому помнят со школьной скамьи, как «Волгу, которая впадает в Каспийское море»! Китайцы, пожалуй, тоже прекрасно знают.
Еще фраза из той же оперы: «защита лесов на сегодняшний день является очень актуальной». Точно Капитан Очевидность!
Единственного эксперта, кого, на мой взгляд, стоит процитировать в положительном ключе, так это журналиста и общественного деятеля Анну Шафран. Она указала на важный факт: необходимо создать российскую систему сертификации.
«Как видится, это фактически единственный способ защитить себя и свою промышленность. Мы видим из опыта лесопользователей, что это возможно: работать с зарубежными партнерами, опираясь на российскую систему отношений», — отметила Анна Шафран.