Два года назад решением Камышинской городской Думы № 50 «О генеральном плане городского округа — город Камышин Волгоградской области» был принят генеральный план развития нашего города до 2030 года. Предшествовали этому событию публичные слушания, которые были проведены в 2009 году с участием представителей управления архитектуры и градостроительства мэрии города. Как прокомментировал событие начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Камышина Дмитрий Вайрих: «Генплан является основным документом, который определяет приоритетные направления строительства и социально-экономического развития города. Главная цель его разработки: использование имеющихся ресурсов города для формирования эффективной экономики».

Для тех, кто еще не ознакомился с положениями этого документа, можно это сделать на сайте администрации города. Что же мы имеем? Если бегло оценить Генплан-2030, то выглядит он, конечно, практически нереалистичным, а иногда так и просто запутанным.

Генплан, как точно определил главный архитектор, основной документ территориального планирования города: он устанавливает функциональное зонирование территорий, определяет стратегию развития города и является основой для ведения градостроительной деятельности. Цель генплана — создание оптимальной среды проживания. Технико-экономическое обоснование, предшествующее генплану, дает доступно полное описание ситуации, сложившейся в городе. Оно включает сведения о состоянии и перспективах развития всех видов производства, о составе населения, о почве и воде, об энергии, вплоть до состояния воздушного бассейна и господствующих ветрах. Согласитесь, грандиозный массив разнородных данных, которых всегда оказывается все же мало. Сложность заключается прежде всего в том, что многие важнейшие качества возникающей городской среды невозможно выразить в простых числовых величинах, что мы все время имеем дело с качеством, а качество зависит не только от реального уровня чего бы то ни было, но и от того, как на этот уровень реагирует мыслящий, чувствующий человек.

Вот, к примеру, мнение такого человека, которое было изложено в блоге edemskiy.livejournal.com: «В проекте плана говорится о росте числа автомобилей в городе. Это объективная реальность. А это означает, что нужно просчитывать и намечать места под гаражи и автостоянки не у черта на куличиках в районе телевышки, куда гнали автовладельцев в период строительства коммунизма, а непосредственно около мест проживания. Продумывать внутриквартальные дороги и проезды, чтобы к домам можно было подъехать не только на велосипеде. Обо всем этом, а также о том, когда будут иметь твердое покрытие многочисленные улицы частного сектора, — молчок. Зато есть какие-то мифические многоуровневые транспортные развязки и даже два моста через Камышинку. Что толку проектировать город-сад, если на элементарный асфальт денег у города нет. Генеральный план г. Камышина должен быть реальным рабочим документом, определяющим стратегию развития города. На его основе будут формировать свои планы строители, электросети, водоканал и т. д. Любой камышанин вправе знать, как будет развиваться город. И делать для себя вывод: оставаться или где-то искать лучшей доли. К сожалению, проект генерального плана не дает однозначный ответ на этот вопрос. Для начала надо, во-первых, «вылить» из проекта всю воду (а это процентов 80 текста), доработать и представить на обсуждение проект, учитывающий реалии нашей жизни, в том числе и случившийся кризис; а во-вторых, кардинально поменять концепцию развития города. Исходить не из экстенсивной модели развития города (примером чего является кладбище промышленных объектов в промзоне), а из реальных условий сегодняшнего дня. Делать упор не на количественные показатели, а на повышение качества жизни людей».

Замечания, в целом, верные. К тому же подобные генпланы расплодились повсеместно и «стиль» составления подобных «законов» одинаков. Взять хотя бы город Елец, что в Липецкой области. Он очень схож по многим параметрам с Камышином. Генплан этого города также изобилует «фантастикой». Те же развязки, те же жилые районы, даже реконструкция центральной площади предусмотрена с подземным паркингом и небоскребом из стекла и бетона…

А вот мнение камышинского инженера Владислава: «Ознакомившись внимательно с текстом генплана меня удивило то, как ведутся расчеты в нем. Например, к расчетному сроку (2029 году) численность населения города должна составить 130,3 тысячи жителей. Цифры по объему строительства тоже не внушают доверия: если в период с 2010 по 2016 год прогнозируется сдача жилья аналогичная с современными показателями, то после 2016 года Камышин должен будет, судя по документу, просто накрыть строительный бум, а объемы строительства возрасти в 4 раза! Жилищный фонд также возрастет с 2,5 млн. кв. м. общей площади квартир до 4 млн. кв. м. Непонятно!»

Да, не очень понятно. Остаются и неопределенности с созданием текстильного кластера, которому уделено немало места в генплане, не раскрыто финансово-экономическое обоснование реализации генерального плана (ст. 26 Градостроительного кодекса РФ), не до конца понятно с правовым регулированием на территориях, представляющих исторический центр Камышина.

Специалисты утверждают, что корректировка генерального плана необходима, по меньшей мере, каждые пять лет, а точность деталей, за которой так привыкли гнаться проектировщики, становится скорее препятствием, чем помощью в реальном развитии города. Так может быть генеральный план вообще не нужен? Разумеется, нет. Хаотическое развитие города категорически недопустимо, так как грозит гигантскими социальными, экономическими, экологическими потерями. Но во многих городах все более ясно слышится мнение: традиционная форма генерального плана (не сам нужный городу генплан!) превратилась в средство скорее загонять хаос вглубь, чем устранять его.

Можно по-разному относиться к Генплану-2030. Пока я могу предложить собраться здесь через 20 лет и подсчитать, насколько точным он окажется.