Инфокам

Кто первый из МУПов Камышина будет акционирован или передан в концессию?

Глава города Станислав Зинченко в своем программном выступлении перед депутатами озвучил ряд тезисов, которые, пожалуй, можно назвать «преходящими». Понятно, что надо улучшать ЖКХ, сферу благоустройства, сохранить и улучшить образование и культуру.

Но одна новация, озвученная градоначальником, была поистине «революционной»: он заявил, что нерентабельные МУПы необходимо реорганизовывать в ОАО или концессии. То есть «не тащить» их на бюджете, а, по сути, передать в частные руки.

Пример для подобных преобразований на сегодняшний день в Камышине один: был МУП «Тепловые сети» — стало ОАО «КамышинТеплоЭнерго». Правда, процесс преобразования стартовал с банкротства «Тепловых сетей» и до сих пор вызывает множество вопросов.

Какие же МУПы теперь станут ОАО или будут переданы в концессию? Иностранное слово «концессия», думается, прозвучало неслучайно... Волгоградский водоканал давно стал ООО «Концессии водоснабжения». О реорганизации камышинского водоканала речь идет последние несколько лет. Предприятию необходимо обновить сотни километров изношенных сетей. При этом история показала: даже повышение тарифов и финансирование некоей инвестиционной программы не позволило решить проблему.

Камышане помнят, как в бытность главы Камышина Александра Чунакова был реализован проект разработки инвестиционной программы специалистами московской фирмы. Водоканалом руководил в то время Сергей Шацков — друг и соратник градоначальника Чунакова.

Поддерживаемый главой города, Шацков приступил к делу — инвестиционная программа версталась полгода. Её  разработчиком стали специалисты Высшей школы экономики из Москвы. За эту работу были заплачены немалые деньги, а сама программа прошла этапы согласования и экспертных оценок во многих инстанциях — до федеральной и региональной служб по тарифам.

В итоге, программу «По развитию и модернизации системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод городского округа — город Камышин Волгоградской области на 2009-2011 гг.» одобрили в 2008 году депутаты Камышинской городской думы.

Фактически освоение инвестиционной программы по источникам финансирования за период 2009–2011 годы составило: средства Водоканала (инвестиционная составляющая тарифа) — 23,4% в размере 21,0 млн.рублей, средства потребителей услуг (собранные средства надбавки к тарифам) — 49,6% в размере 44,6 млн. рублей и средства городского бюджета — 27% в размере 24,4 млн. рублей.

Столичные стратеги предлагали идти дальше и один раз серьезно вложиться в модернизацию. Но, видимо, программу принимали не для этого. Когда иссек бюджетный ручеек, её сначала продлили до 2020 года, а потом и вовсе свернули.

Будет ли «концессионирован» городской водоканал Камышина — пожалуй, главный вопрос 2019-2020 годов.

Впрочем, и у других МУПов дела обстоят не лучше. МУП «Торговый дома Камышина» владел всеми рынками. Казалось бы, вот оно — «поле» для прибыльной деятельности, ведь рынки всегда приносили доход. Но нет. Рынок № 2 на «Молодежке» был закрыт «за нерентабельностью», а на рынке № 1 на улице Пролетарской сегодня глаз натыкается больше на торговые центры частных лиц.

Видимо, зная о проблемах МУПов, город, как «святыню святынь» пролонгирует решение Камышинской городской думы, которым установлены следующие уровни перечисления части прибыли в бюджет города: МУП «Торговый дом г. Камышина» — 20%, МП г. Камышина «Архитектурно-производственное бюро» — 10%, остальные — 0%. К остальным относятся: «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства», «Ритуальные услуги для населения», «Управление ЖКХ г. Камышина», «Комбинат социального питания», «Автоколонна городского округа-город Камышин».

Как все понимают, в ином случае, эти МУПы попросту будут обанкрочены.

Впрочем, возникает и другой вопрос: спасет ли акционирование или концесионирование камышинские МУПы? Камышинский хлебокомбинат, де-факто, ОАО — 100% акций принадлежат муниципалитету. Однако его прибыль по итогам 9 месяцев 2018 года составила 200 тысяч рублей. Согласитесь, смешная сумма.

А главным, как всегда, остается вопрос: не приведут ли перемены к тому, что муниципальное имущество в очередной раз «утечет» в частные руки, но бюджет города при этом не пополнится на суммы, которые можно будет назвать весомыми?

Exit mobile version