Глава города Станислав Зинченко в своем программном выступлении перед депутатами озвучил ряд тезисов, которые, пожалуй, можно назвать «преходящими». Понятно, что надо улучшать ЖКХ, сферу благоустройства, сохранить и улучшить образование и культуру.

Но одна новация, озвученная градоначальником, была поистине «революционной»: он заявил, что нерентабельные МУПы необходимо реорганизовывать в ОАО или концессии. То есть «не тащить» их на бюджете, а, по сути, передать в частные руки.

Пример для подобных преобразований на сегодняшний день в Камышине один: был МУП «Тепловые сети» — стало ОАО «КамышинТеплоЭнерго». Правда, процесс преобразования стартовал с банкротства «Тепловых сетей» и до сих пор вызывает множество вопросов.

Какие же МУПы теперь станут ОАО или будут переданы в концессию? Иностранное слово «концессия», думается, прозвучало неслучайно... Волгоградский водоканал давно стал ООО «Концессии водоснабжения». О реорганизации камышинского водоканала речь идет последние несколько лет. Предприятию необходимо обновить сотни километров изношенных сетей. При этом история показала: даже повышение тарифов и финансирование некоей инвестиционной программы не позволило решить проблему.

Камышане помнят, как в бытность главы Камышина Александра Чунакова был реализован проект разработки инвестиционной программы специалистами московской фирмы. Водоканалом руководил в то время Сергей Шацков — друг и соратник градоначальника Чунакова.

Поддерживаемый главой города, Шацков приступил к делу — инвестиционная программа версталась полгода. Её  разработчиком стали специалисты Высшей школы экономики из Москвы. За эту работу были заплачены немалые деньги, а сама программа прошла этапы согласования и экспертных оценок во многих инстанциях — до федеральной и региональной служб по тарифам.

В итоге, программу «По развитию и модернизации системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод городского округа — город Камышин Волгоградской области на 2009-2011 гг.» одобрили в 2008 году депутаты Камышинской городской думы.

Фактически освоение инвестиционной программы по источникам финансирования за период 2009–2011 годы составило: средства Водоканала (инвестиционная составляющая тарифа) — 23,4% в размере 21,0 млн.рублей, средства потребителей услуг (собранные средства надбавки к тарифам) — 49,6% в размере 44,6 млн. рублей и средства городского бюджета — 27% в размере 24,4 млн. рублей.

Столичные стратеги предлагали идти дальше и один раз серьезно вложиться в модернизацию. Но, видимо, программу принимали не для этого. Когда иссек бюджетный ручеек, её сначала продлили до 2020 года, а потом и вовсе свернули.

Будет ли «концессионирован» городской водоканал Камышина — пожалуй, главный вопрос 2019-2020 годов.

Впрочем, и у других МУПов дела обстоят не лучше. МУП «Торговый дома Камышина» владел всеми рынками. Казалось бы, вот оно — «поле» для прибыльной деятельности, ведь рынки всегда приносили доход. Но нет. Рынок № 2 на «Молодежке» был закрыт «за нерентабельностью», а на рынке № 1 на улице Пролетарской сегодня глаз натыкается больше на торговые центры частных лиц.

Видимо, зная о проблемах МУПов, город, как «святыню святынь» пролонгирует решение Камышинской городской думы, которым установлены следующие уровни перечисления части прибыли в бюджет города: МУП «Торговый дом г. Камышина» — 20%, МП г. Камышина «Архитектурно-производственное бюро» — 10%, остальные — 0%. К остальным относятся: «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства», «Ритуальные услуги для населения», «Управление ЖКХ г. Камышина», «Комбинат социального питания», «Автоколонна городского округа-город Камышин».

Как все понимают, в ином случае, эти МУПы попросту будут обанкрочены.

Впрочем, возникает и другой вопрос: спасет ли акционирование или концесионирование камышинские МУПы? Камышинский хлебокомбинат, де-факто, ОАО — 100% акций принадлежат муниципалитету. Однако его прибыль по итогам 9 месяцев 2018 года составила 200 тысяч рублей. Согласитесь, смешная сумма.

А главным, как всегда, остается вопрос: не приведут ли перемены к тому, что муниципальное имущество в очередной раз «утечет» в частные руки, но бюджет города при этом не пополнится на суммы, которые можно будет назвать весомыми?

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *