Политика: анализ текущих событий
В первое воскресенье марта в ряде регионов России пройдут выборы, которые принято считать смотром партийных сил перед главной избирательной кампанией года — в Государственную Думу РФ. Эти весенние региональные и местные выборы еще называют генеральной репетицией декабрьских выборов в парламент страны.
Театральная терминология не очень-то подходит к политическим событиям, но в этом конкретном случае как нельзя уместна — реалии российской партийной жизни таковы, что в последнее время нашими политическими силами «разыграются» пьесы, которые можно называть классическими. И общая для всех «генеральная репетиция» вряд ли кардинально изменит стратегию и тактику каждого политического участника госдумовских выборов. Во всяком случае, публикации СМИ о стартовавшей весенней выборной кампании — тому подтверждение.
В Нижегородской области весной выберут региональное законодательное собрание. Как отмечают СМИ, избирательный фонд «Единой России» значительно больше выборных бюджетов трех конкурентов партии власти вместе взятых. Если, например, у нижегородского «ЕдРа» 21 миллион рублей, то у местных коммунистов чуть меньше двух миллионов, а у эсеров — всего 500 тысяч. При этом агитация единороссов строится по большей части на обещаниях федеральных инвестиций в регион. Например, по всему Нижнему Новгороду развешаны плакаты «8 миллиардов вам на здоровье!» — столько «ЕР» потратит за два года на региональное здравоохранение в рамках федерального проекта.
Остается только гадать — если единороссы не победят на выборах, то эти деньги не придут в регион, и никакого «вам на здоровье» нижегородцы не получат? Кстати, с подачи нижегородских единороссов регион посетил директор московского Центра защиты от стрессов Хасай Алиев. Как пишет «Независимая газета», «на фоне плаката «ЕР» он учил социальных работников Дальнеконстантиновского района своей методике, состоящей из пяти простых физических упражнений. Например, хлесту руками по спине. «Чем сильнее стресс, тем больше должна быть скорость хлеста», — предупреждает Алиев».
Надо сказать, обещания «Единой России» дать денег на разные нужды регионам вызывают резкое неприятие конкурентов партии власти на выборах. Ведь хоть и подается все это под маркой партийных проектов «ЕдРа», но деньги-то выделяются отнюдь не партийные, а бюджетные.
Заезженные политтехнологи, используемые в нынешней весенней выборной кампании, оборачиваются для партий скандалами. Например, приехавшего в Сургут лидера эсеров Сергея Миронова встретили акцией протеста. Дело в том, что справедливороссы выставили на выборы в местное законодательное собрание однофамильцев Иосифа Сталина и бывшего губернатора региона Александра Филиппенко. Правда, под давлением общественности избирком снял Сталина и Филиппенко с выборов, но осадок, как говорится, остался. Представители коренных малочисленных народов Севера — а с ними и встречался Сергей Миронов в Сургуте — потребовали от спикера Совета Федерации официальных извинений и санкций в отношении югорского регионального отделения партии. И пригрозили, что поставят чум на площади перед Госдумой РФ, чтобы пристыдить партию эсеров.
Кстати, с некоторыми кандидатами партии эсеров не повезло и в других регионах. Народная артистка СССР Эдита Пьеха отказалась участвовать в выборах в региональное заксобрание от партии в Нижнем Новгороде. Певица заявила, что не хочет вводить людей в заблуждение, изображая политика. Правда, ситуация с Пьехой не совсем понятна.
Пьеху зарегистрировали как кандидата в 11-й региональной группе, однако в избирком документов от певицы не поступило. Как утверждает сама Эдита Пьеха, она сразу отвергла предложение баллотироваться в депутаты, но была готова поддержать эсеров концертами. А руководитель нижегородского отделения «Справедливой России» Александр Бочкарев ситуацию прокомментировал так: «Отказ Пьехи — согласованный с партией шаг, и связан он с тем, что «Справедливая Россия» не хочет делать PR на известных людях».
Это утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Кандидатом от справедливороссов в том же Нижнем Новгороде стала народная артистка России Екатерина Шаврина. А первым номером списка «СР» в Курскую областную Думу идет народная артистка РСФСР Римма Маркова. Кстати, у эсеров есть и еще один «звездный паровоз» — депутат питерской Думы Евгений Плющенко.
Хватает проблем в этой выборной кампании и у КПРФ. Так, в Тверской области неизвестные силы вырубают электричество как раз тогда, когда местные коммунисты проводят свои мероприятия. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий кандидатов-однопартийцев в Твери, например, жаловался, что свет выключился во время его выступления в ДК. Соловьев в потемках говорил полтора часа. А как только вышел из здания ДК, по его словам, свет тут же дали. Еще одно светопредставление случилось в одном из банков, аккурат тогда, когда сюда приехал кандидат от КПРФ — открывать избирательный счет. Причем, как пояснил все тот же Соловьев, «в восемь часов регистрировался кандидат от «ЕР» — свет был, в полдевятого регистрируется наш кандидат — света нет. И не включалось электричество еще четыре часа».
Но эти напасти ничто по сравнению с тем, что секретаря ЦК КПРФ Валерия Ракшина могут официально обвинить в экстремизме. На недавней пресс-конференции в Саратове Ракшин пообещал бить фальсификаторов выборов по рукам бейсбольными битами. Да еще предупредил — боевые отряды уже готовы.
Мимо этих слов не смогли пройти единороссы. По их инициативе Госдума РФ дала поручение запросить прокуратуру об оценке этих громких слов. Между тем, вокруг заявления Ракшина уже развернулась нешуточная борьба. КПРФ собирает сообщения с мест о поддержке своего секретаря, а «Единая Россия» разворачивает антиракшинскую кампанию.
У самой «Единой России» неприятности случились там, где они и не ждали. На выборах мэра Березовского (город-спутник Екатеринбурга) явным фаворитом был кандидат от единороссов Евгений Писцов. Настолько явным, что ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» своих кандидатов попросту не выставили. Самовыдвиженцы же «пролетали» с регистрацией — из-за признания недействительными подписей избирателей. В итоге остались только два кандидата — Писцов и выдвиженец ЛДПР Андрей Баркеев. А 7 февраля Баркеев снялся с выборов.
Координатор регионального отделения либерал-демократов Михаил Козырев распространил в СМИ заявление, объяснив причины отказа Баркеева от участия в кампании: «Первое, с чем столкнулась наша партия, это с административным давлением со стороны пособников правящей партии, которые еще до начала избирательной кампании проводили встречи с избирателями, где активно агитировали за Писцова, а после устраивали «благотворительные концерты», — это явный подкуп избирателей! Следующей проблемой стали угрозы и шантаж со стороны неизвестных лиц, которые требовали от Андрея Баркеева умерить пыл ведения предвыборной агитации. Если продолжить предвыборную гонку, то победит Евгений Писцов».
Выборы в Березовском оказались под угрозой срыва. Теперь вся надежда единороссов, что по суду восстановится снятый с выборной дистанции кандидат-самовыдвиженец — директор муниципальной стоматологии Татьяна Артемьева. В суд она уже обратилась. В этой ситуации интересен такой факт: Артемьеву местные единороссы укоряли как раз за то, что она… без согласования с партийным руководством выдвинула свою кандидатуру. Весьма любопытно оценил ситуацию губернатор Свердловской области Александр Мишарин. На встрече с журналистами глава области рассказал, что обсуждал ситуацию в Березовском со своими подчиненными. «Я спрашиваю: как так, идете на выборы и не берете технического кандидата. Они разводят руками — забыли».
В Волгоградской области в марте масштабных выборов не будет. Так что местные партийцы шагнут в главные выборы года без «генеральной репетиции». Но и без этого понятно: на расклад электоральных возможностей региональных отделений партий окажут влияние как общеполитические для страны факторы, так и местные особенности политической борьбы.
На наш взгляд, наибольшие проблемы испытают волгоградские единороссы. Причем эти проблемы носят исключительно внутрипартийный рукотворный характер. За год нахождения у руля области Анатолий Бровко и его команда вместо консолидации региональной политической и предпринимательской элиты внесли в нее только раскол. А это прежде всего ударило как раз по реготделению «Единой России». Даже с депутатами-единороссами областной Думы администрация Бровко не смогла наладить конструктивные отношения, что и выливается перманентно в конфликты интересов.
Вот и на прошедшем недавно заседании совета областной Думы обсуждалось игнорирование губернатором и его командой решений и советов депутатов. Вместо конструктивной работы, по мнению участников заседания, обладминистрация необходимые депутатские решения буквально фактически проталкивает через парламент. А многие обращения депутатов в свой адрес областная власть попросту оставляет без ответа. Анатолий Бровко даже не пришел на заседание облдумы, когда рассматривался бюджет региона на 2011 год.
«Депутаты считают такой подход неуважительным и признают, что администрация области просто не обращает на Думу внимания, — прокомментировал итоги состоявшегося заседания совета облдумы депутат Дмитрий Лунев. — В связи с этим принято решение до 17 февраля оформить сводную таблицу по количеству рекомендаций, отправленных губернатору и его подчиненными за 2010 год по итогам парламентских часов, подсчитать статистику полученных ответов и обсудить сложившуюся ситуацию на заседании Думы, назначенном на 24 февраля. Всем депутатам ясно, что необходимо принимать меры для уравнивания в правах двух ветвей власти».
То, что для Анатолия Бровко и его команды местная единороссовская элита мало что значит, подтверждает и скандальная история с советником губернатора, членом политсовета регионального отделения «Единой России» Александром Глиняновым, который был причастен к изготовлению листовок, порочащих депутата облдумы Ирину Гусеву. Анатолий Бровко был вынужден вмешаться в ситуацию и даже пообещал Гусевой наказать своего советника. Никаких наказаний до сего дня не последовало. Более того, недавно Глинянов подал против депутата Гусевой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав взыскать с нее миллион рублей. Правда, до начала суда Глинянов заявил об отказе от иска и прекращении производства по делу — в связи с существенными изменениями обстоятельств.
Такая ситуация, надо полагать, вносит сумятицу в ряды областных депутатов-единороссов: у многих из них безусловно есть желание продолжить депутатскую карьеру на следующий избирательный срок, а у некоторых — попасть в заветный партийный список на грядущих выборах в Госдуму РФ. Пожалуй, именно последнее обстоятельство составляет главную интригу госдумовской выборной кампании в нашем регионе.
Желают-то попасть в партсписок от «ЕР» многие, да не все даже из самых «избранных» попадут в него. Федеральное руководство «ЕдРа» наверняка «забронирует» в волгоградском региональном партсписке места для «своих» кандидатов, не имеющих к Волгограду никакого отношения. А тут еще на политическом небосклоне появилась небезызвестная агент «90-60-90» Анна Чапман, которую явно «ведут» на госдумовскую карьеру именно через наш регион и именно через «Единую Россию».
Так что подковерная борьба за место под солнцем единороссовского партсписка обещает быть весьма упорной. Желающим попасть в это заветный список впору создавать, как у космонавтов, команды дублеров, и надеяться, что «государственная комиссия» даст добро на «полет» именно им…
Серьезную угрозу электоральным притязаниям волгоградских единороссов несет в себе и противостояние между областной администрацией и мэрией Волгограда. Желание команды Анатолия Бровко не мытьем так катаньем убрать Романа Гребенникова с поста мэра областного центра чревато для регионального отделения «ЕР» серьезным провалом на предстоящих выборах в Госдуму РФ. Последние скандалы с «земельным» законопроектом, перепрофилированием волгоградского ЦУМа в офис пока еще существующего только на бумаге наццентра «Победа» настраивают и предпринимательское сообщество, и волгоградскую общественность против администрации Бровко, а значит, это автоматически ударит и по репутации местных единороссов.