В конце 2017 года на съезде политической партии «Единая Россия» Владимир Путин назвал унизительным уровень бедности в стране.

«Человек с востребованной профессией, квалификацией за свой труд получает мизерную зарплату — буквально сводит концы с концами», — констатировал глава государства. И отметил, что сегодня за чертой бедности находится порядка 20 млн человек, и такая ситуация «просто унижает людей».

Как видим, президент указал на то, что мизерную зарплату получают работающие россияне. То есть в стране бедные — работающие. Не так, как на западе, где человек сознательно не желает работать и требует социальной поддержки, вследствие чего беден и проживает где-то в трущобах. Нет! У нас беден тот, кто работает.

На этот факт на днях также указал председатель правительства Дмитрий Медведев, который  опубликовал статью «Россия — 2024: Стратегия-социально экономического развития» (журнал «Вопросы экономики»). В ней премьер-министр не только проанализировал задачи предстоящих лет, но и коснулся вопроса преодоления бедности.

Медведев пишет что «уровень бедности, который составлял более 30% в 1990-е годы, сократился к 2012 году до 10,7%. Однако в условиях обострения кризиса доля бедного населения к 2017 году возросла, достигнув 13,2% (в значительной мере это было связано с ускорением инфляции)».

При этом он уточняет, что «профиль российской бедности» определяют в первую очередь семьи работающих бедных — особенно семьи с детьми. «Так, среди малоимущих семей более 60% составляют семьи с детьми и более 60% малоимущего населения относятся к числу занятых», — сообщает Медведев.

Вдумайтесь: 60% малоимущего населения страны — занятые, то есть имеют работу. Они имеют детей – и они бедны. Есть ли будущее у такого государства, где статистика констатирует факт нищенского существования семей, которые решаются рожать и растить детей? Вопрос риторический.