Место описываемых событийВ этом году в России отмечается знаменательная дата — 300-летие российской полиции. В Камышине также отмечают 100-летие создания местной советской уездной милиции, которая была образована постановлением Камышинского Уездного исполкома 24 декабря 1918 года. 

В рамках подготовки к двум круглым датам в городе по линии полиции
проходит ряд мероприятий, финалом которых станет торжественный концерт в
ДК «Текстильщик». Одним из вкладов в благородное дело сохранения
исторической памяти и воспитания патриотизма стало
издание книги, посвященной истории местной милиции и полиции. Первые
экземпляры в торжественной обстановке были вручены камышинским ветеранам
МВД.

Спустя многие годы добрым словом ветераны МВД вспоминают Сергея Александровича Шубнова — в последней своей должности заместителя начальника по воспитательной работе УВД по городу Камышину и Камышинскому району. Он прошел путь от милиционера ППС, был участковым, следователем... И на его примере можно охарактеризовать известную поговорку «В жизни всегда есть место подвигу».

28 марта 1997 года в дежурную часть УВД поступил звонок из филиала Сбербанка, расположенного на улице Пролетарской (напротив ЦКД «Дружба», сегодня  «Медицинский Di Центр» — на фото). «Угрожая взрывом, неизвестный грабит банк!» — сообщили с места ЧП. Террорист грозил взорвать себя и людей, если ему не выдадут деньги. К своему телу он укрепил  «адскую машину», начиненную взрывчаткой; в руке — два провода: только закороти — и взрыв!

К месту происшествия прибыли Сергей Шубнов и начальник отделения ГАИ Василий Дружинин. Начались переговоры, минуты казались часами... Шубнову удалось разговорить преступника — после непродолжительной беседы он предложить свою кандидатуру на роль заложника и попросил отпустить людей. Вновь начались переговоры... В конце концов, заложники были отпущены.

Обвязанный смертоносным грузом мужчина согласился сесть в служебную полицейскую автомашину. Однако он ни на миг не выпускал из правой руки концы проводов взрывного устройства. Втроем медленно поехали по улице Пролетарской, переехали через Бородинский мест... Выехали к элеватору. По пути продолжали вести разговор с «человеком-взрывчаткой». На пустынном месте Шубнову удалось выпустить из салона Дружинина. Затем он под надуманным предлогом («Возвращу ключи от машины«), покинул салон сам. В следующие минуты коллеги милиционеров предприняли попытку захватить преступника, но он взорвал себя. Те, кто пытались обезвредить преступника, получили контузии.

Страшно подумать, что произошло бы в здании банка, если бы там среди множества людей сработала эта «адская машина».

За храбрость, высокий служебный профессионализм подполковник милиции Сергей Александрович Шубнов и майор милиции Василий Иванович Дружинин указом президента Российской Федерации были награждены «Орденами мужества». Об их подвиге рассказала местная и областная пресса,  федеральный журнал «Милиция».