Владимир ГузийЭто произошло более 40 лет назад — в далеком 1975 году.

В то время я работал заведующим организационным отделом в Камышинском райкоме комсомола. В стране — ширилось патриотическое движение комсомольцев и молодежи по освоению Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока. После очередного съезда ВЛКСМ тысячи молодых людей поехали на строительство Байкало-амурской магистрали (БАМ). Кто-то ехал за «длинным рублем», кто-то — «за запахом тайги», но всех объединяло стремление принять личное участие в стройке века — грандиозном государственном проекте.

Однажды к нам в кабинет вошел красивый белокурый юноша...

— Я за путевкой на БАМ, — с порога заявил он.

Я узнал юношу. Это был Володя Гузий, одноклассник моего брата Сергей, они вместе учились в петровввальской школе № 7.

Со слов брата я знал, что Володя пишет прекрасные стихи, принимает активное участие в школьных играх КВН и общественной жизни Петрова Вала. Ему тогда едва исполнилось 19 лет. Кому, как не таким — талантливым и напористым! — и надо было покорять необъятные просторы нашей тогдашней огромной страны!

После беседы с первым секретарём райкома В.Ф  Овчинниковым Володя заполнил анкету, и я с большим воодушевлением выписал ему комсомольско-молодежную путевку на БАМ!

— Ничего, что нет профессии, там научат, — напутствовали мы его.

Володя уехал в Волгоград, в обком ВЛКСМ, где уже формировался ударный отряд «Волгоградский комсомолец», в составе которого В.Гузий поехал на необжитое место в глухой тайге.

Он не чурался никакой работы: был лесорубом, электромонтером, мотористом, художником-оформителем, учителем русского и литературы, слесарем, корреспондентом газет «БАМ» и «Дальневосточная магистраль», старшим научным сотрудником музея истории БАМа. На БАМе в полную силу раскрылся талант Владимира, он приобрел всесоюзную известность: стихотворения публиковали издания «Молодая гвардия», «Комсомольская правда», «Неделя», «Огонек», «Знамя» и другие.

Поступив в литературный институт имени Максима Горького, Владимир познакомился с такими будущими классиками поэтического жанра, как Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Андрей Дементьев... У них он учился мастерству, совершенствовал свой талант.

Жизнь показала: Владимир Гузий оставил яркий след не только в БАМовской, но и российской поэзии. Он является автором слов известной песни «Последнее звено», которая в годы СССР часто звучала по радио и телевидению. Строка из песни «Лучшая дорога нашей жизни» стала названием фильма о строителях БАМа (режиссер А. Воропаев, 1984 год).

Как-то в интервью журналистам Владимир заметил, что связь с железной дорогой у него в генах. Родители работали в Петровом Вале на железной дороге, сам он свою молодость и всю дальнейшую жизнь связал с Великой магистралью — БАМом. Случайно или нет, но поэт и прозаик, член литературной студии «Звено», участник трех ()1977, 1978 и 1983 годы) Общестрассовых семинаров молодых литераторов БАМа и VII всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1979 год), член Союза писателей России (2005 год) Владимир Свиридович Гузий умер тоже на железной дороге — в купе поезда «Москва-Волгоград» 13 апреля 2009 года, когда возвращался со всероссийского съезда писателей.

Володя не доехал до родного Петрова Вала совсем немного. В городе Тында Амурской области, на доме, где жил Владимир Гузий, почетный гражданин Тынды, установлена мемориальная доска. В школе № 7 Петрова Вала до сих пор работает Валентина Ивановна Косьяненко, которая помнит Владимира и собирает материалы для скромного музея его памяти. Установлена связь с вдовой поэта Ириной Николаевной Гузий.

Есть предложение обратиться с ходатайством в администрацию города Петрова Вала Камышинского района с просьбой увековечить память о нашем известном земляке, достойном представителе славного Ленинского комсомола на его малой родине.


Владимир Гузий

Последнее звено

Вот и всё. Замкнулось полотно.
И последний выложен портал.
«Золотое» светится звено.
Ты об этом десять лет мечтал.

И когда оркестр громом брызнет,
Ты поймёшь, что в ливнях и в пыли
Лучшую дорогу нашей жизни
Мы с тобою вовремя нашли.

Нам бывало трудно много раз,
Но теперь спокойно оглянись:
Стройка обошлась бы и без нас,
Нам же без неё не обойтись.

И куда судьба нас не забросит,
В памяти останется всегда:
В утреннюю свежесть наших просек
Робкие заходят поезда.

Первый поезд начал свой разбег,
Он сюда шёл медленно и долго.
На щеках колючий таял снег.
Я не плачу. Это только снег. И только.

Но когда оркестр громом брызнет,
Я пойму, что в ливнях и пыли
Лучшую дорогу нашей жизни
Мы с тобою полностью прошли.