На днях в ряде областных СМИ было опубликовано сообщение о строительстве нового завода по производству сиропов в г. Камышине. Ссылок на источник этой новости в них не приводилось. И лишь в камышинском «Камертоне» под заметкой с броским заголовком «В области одним заводом станет больше» стояла подпись Отдела по связям с общественностью и СМИ Администрации городского округа — город Камышин. Это позволяет сделать предположение, что данная новость родилась именно в нашем городе.

Еще одним подтверждением этого вывода можно считать категоричное утверждение авторов о том, что решение о строительстве завода (цитирую) «... стало возможным благодаря эффективной совместной работе региональной и муниципальной власти». Здесь же приводится следующее высказывание главы городской администрации А. И. Чунакова: «Это значительный шаг в продвижении промышленного сектора экономики города».

Кто бы спорил с этим посылом, если бы не одно «но...». Камышане и жители других городов области и раньше, причем, не единожды были свидетелями эффектных заявлений руководства города и области о создании кластеров, строительстве заводов и фабрик, призванных создать новые рабочие места и придать экономике региона ускорение и продвижение. Однако, как говорят в народе: воз и ныне там! Вот и упомянутое выше сообщение о сиропном заводе в этом свете представляется не «первой ласточкой», а, скорее всего, неоперившейся «уткой».

К этой мысли меня подвигает некая недоговоренность, содержащаяся в сообщении отдела по связям с общественностью и СМИ. В качестве инвестора проекта в нем названа «...московская компания «ЮДЖИ», обещающая вложить в реализацию проекта 2 миллиарда рублей. По данным ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), в Москве значатся ООО «Компания Юджи» и Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Юджи-строй». Первое из них, cудя по сведениям, опубликованным на сайте www.udgee.ru, занимается розничной и оптовой продажей строительных и отделочных материалов, электроинструмента отечественного и импортного производства, а также комплектацией сборных заказов для строительных фирм.

Как видите, ни опыта глубинной переработки зерна четвертого класса, ни контактов с потребителями зернового сиропа из Турции, куда предполагается отправлять сладкий продукт, у этой «Компании Юджи» скорее всего, нет. Да и располагается она в Москве на улице Потешная, 2, что также вызывает какое-то сомнение. Если же исходить из посыла, что для осуществления такого проекта нужен опыт в строительстве, то ближе к «истине», как мне кажется, все-таки ООО КОМПАНИЯ ЮДЖИ-СТРОЙ, числящаяся в ЕГРЮЛ по адресу: г. Москва, ул. Ольховская, 28/1/8,1А. Однако более подробных сведений о ней мне «раскопать» не удалось, поскольку (цитирую) «... получить информацию по организации ООО КОМПАНИЯ ЮДЖИ-СТРОЙ на основе данных, содержащихся в системе «Бизнес-Инфо», можно только на платной основе».

Согласитесь, такая «открытость» также не внушает должного уважения к этому обществу с ограниченной ответственностью. А негативные отклики о деятельности организации с таким названием, почерпнутые из откликов читателей на сайтах Подмосковья, вызывают сомнение, что такая организация, будь она инвестором и застройщиком, сумеет за три года не только построить завод, но и выпустить первую партию продукции.

Правда, есть и еще одна организация с похожим названием. Это ООО «ЮДЖИСТРОЙ». Но располагается оно в Подмосковье, в г. Протвино, ул. Железнодорожная, 9. Вряд ли это общество районного масштаба может осилить такое строительство, как возведение завода по производству сиропа. Причем в другом регионе.

Тем не менее, поиски в Интернету привели меня к выводу, что «истина где-то рядом». Ведь не могли же «работники пера» из городской администрации «от фонаря» «засветить» в качестве инвестора и строителя и владельца завода компанию, зашифрованную аббревиатурой ЮДЖИ. По трезвому размышлению, я посчитал возможным автором данного проекта еще одно общество с ограниченной ответственностью — это ООО «Группа Юджи». Оно возглавляет список компаний, руководство которыми осуществляется Правлением в составе довольно известных в деловом мире людей. В их числе Авдеев Максим Михайлович, Шипилов Алексей Васильевич, Сторчак Андрей Александрович, Ким Вилорий Сергеевич, Эмбах Вячеслав Адонисович, Авдеев Алексей Сергеевич. Большинство из них — выпускники Московского института стали и сплавов. А это, как показала практика последних десятилетий, — хваткие ребята.

Примечательна в этом плане биография председателя правления группы. Им является Авдеев Максим Михайлович, 1969 года рождения. Окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. C 1991 по 2003 — генеральный директор группы компаний «Энергопром», член Совета директоров, управление предприятиями: ОАО «Новосибирский электродный завод», ОАО «Челябинский электродный завод», ОАО «Новочеркасский электродный завод», ОАО «Криолит» (г. Кувандык), ОАО «Завод «Сланцы», ОАО «Сибирский антрацит».

С 2004 г. — в составе топ-менеджеров Группы ЮДжи М. М. Авдеев занимал руководящие должности:

2004-2005 — генеральный директор УК «ЮДжи-Транс», член Совета директоров ОАО «Демиховский машиностроительный завод», ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», ОАО «Центросвар».

2005-2006 — генеральный директор УК «РусПромАвто», член Совета директоров ОАО «Горьковский автомобильный завод», управление предприятиями: ОАО «Горьковский автомобильный завод», ОАО «Павловский автобусный завод», ООО «Ликинский автобусный завод», ОАО «Автодизель», ОАО «Автомобильный завод «Урал», ОАО «Голицинский автобусный завод», ОАО «Тверской экскаваторный завод», ОАО «Канашский автоагрегатный завод», ОАО «Саранский завод автосамосвалов», ООО «Курганский автобусный завод», ОАО «Ярославский завод топливной аппаратуры», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ОАО «Брянский арсенал», ОАО «Челябинский завод строительно-дорожных машин», ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей», ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», ОАО «Ульяновский моторный завод», ОАО «Завод корпусов» (г. Выкса).

Скорее всего, именно где-то там и могла пересечься его «колея» с «дорожками» наших областных и городских руководителей. К сказанному добавлю следующее: Максим Михайлович Авдеев — кандидат экономических наук, Почетный металлург России. Все вышесказанное не может не вызывать к нему должного уважения. Одно только непонятно. Причем здесь, цитирую «Камертон» «... правильно построенная переработка зерна, которая по своей эффективности приближается к эффективности добычи нефтепродуктов, углеводородов». Я, конечно, понимаю, что «... такая отрасль может обеспечивать целое, скажем, европейское государство не одно десятилетие». И все-таки флер таинственности, которым укрыты инвесторы и застройщики, вынуждает меня считать, что Камышину и камышанам, как всегда, достанутся лишь крохи с «барского» стола. Мне так кажется.