Согласно прогнозам синоптиков, потепления можно не ждать до весны. Кроме того, специалисты утверждают, что такого аномально холодного февраля в Волгоградской области не было с 1954 года.

Установившиеся морозы, похоже, продержатся еще долго. Циклоническая активность сместилась на юг Западной Сибири, а европейская часть страны практически полностью оказалась в распоряжении арктического антициклона, в системе которого появился скандинавский максимум. На всей европейской территории России ожидается дальнейшее понижение температуры.

В ближайшие дни в Волгограде по-прежнему будут стоять крепкие морозы — 20−30 градусов ниже нуля. По словам дежурного синоптика Волгоградского ЦГМС Нины Харитоновой, всему виной пришедший к нам антициклон со Скандинавии. Холодные воздушные массы с Гренландии, Северного Ледовитого океана продержатся на территории Волгоградской области до конца февраля. По предварительным прогнозам, до конца этого месяца ночные температуры будут составлять 20−30 градусов ниже нуля. А днем в течение предстоящих двух недель также будет холодно — минус 15−20 градусов ниже нуля.

По мнению специалистов, такое усиление холодов может грозить чрезвычайными происшествиями. Неправильное использование нагревательных приборов может привести к пожарам, равно как и неисправное газовое оборудование.

Обледенение может способствовать обрывам проводов, перебоям с подачей электроэнергии, остановке транспорта — троллейбусов и трамваев. При этом ухудшаются условия проведения аварийно-восстановительных работ.

Кроме того, возрастает опасность переохлаждения, обморожения и гибели людей. Медики особо советуют в столь холодное время не злоупотреблять спиртными напитками и по возможности реже находиться на улице.

По данным более чем вековых наблюдений, традиционно самым холодным месяцем у нас является январь. Не намного теплее бывает в феврале, а часто и значительно холоднее. Довольно редко, но все же бывали годы, когда самым холодным месяцем в году становились декабрь или март. Например, таким суровым и морозным начало весны было в 1898 и 1952 годах.

Средняя месячная минимальная температура января и февраля равна соответственно 9,5 и 8,9 градуса ниже нуля. Так что установившиеся в эти дни морозы нельзя назвать нормальным явлением, ночные и дневные температуры значительно ниже средних показателей за всю историю метеонаблюдений.

Кстати, февраль традиционно является наиболее изменчивым месяцем. Наибольшая средняя месячная температура в феврале (минус 0,5) наблюдалась в 1914 году, а наименьшая (минус 21,1) — в 1954-м. Получается, что таких морозов, как в этом году, у нас не было около полувека.

Сильные морозы в середине февраля (в народе их называют сретенскими) — явление частое. Однако последние пять лет — самые теплые в климатической истории. Низкие температуры в феврале бывали и до сих пор, но это были непродолжительные морозы — на одну-две ночи. Затяжные холода вроде тех, что складываются в этом году, тоже не редкость (даже в условиях глобального потепления). Очень холодные феврали наблюдаются реже — раз в 30−40 лет. Таким стал февраль 1954 года: его средняя температура составила минус 21,1 градуса. Похоже, в этом году Волгоград поставит новый температурный рекорд февраля.

— Анализ хронологии погодных аномалий последнего времени говорит о том, что за последние 30−40 лет в Волгограде стали типичны очень теплые зимы, — отмечает кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии ВГПУ Ольга Козина. — Очень теплая зима-1994/1995 не только в Волгограде, но и в Европе была предопределена самым теплым за весь период инструментальных наблюдений на Земле (100−150 лет) 1995 годом. Отмечалась очень холодная зима-1968/1969 года. Особенно холодными были январь и февраль 1969 года, в течение которых средние месячные температуры были на 8−10 градусов ниже средней климатической нормы. Отдельные погодные аномалии проявляются как случайный процесс и бывают кратковременными. К этой категории погодных аномалий чаще всего относятся поздневесенние и раннелетние заморозки. Например, 4 июня 1967 года температура воздуха в Волгограде понизилась до минус двух градусов, тогда погибли теплолюбивые бахчевые культуры.