2018 год неумолимо приближается к концу. С нового года во всей стране должна вступить в действие реформа по обращению с отходами. Однако в высших эшелонах власти признают: регионы еще не готовы...
Наиболее подробно вопрос был рассмотрен в Государственной думе, где председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов использовал понятие «зона риска», обозначая данность, в которой сегодня находится большинство субъектов РФ. По его словам, в некоторых регионах не установлены тарифы, фиксируется резкий рост прогнозных платежей для граждан за обращение с отходами — порой он составляет сотни и тысячи процентов. При этом нормативы накопления отходов также могут отличаться в сотни раз.
Главный думский эколог привел данные: в стране захоранивается более 90% объемов твердых коммунальных отходов (уровень вторичной переработки, по оптимистичным оценкам, составляет от 7% до 8%). Таким образом, мы создаем мусора на 70 млн тонн, которым покрываем территорию России.
«Год назад депутатами Госдумы были приняты базовые законодательные решения по вопросам обращения с отходами, однако полностью перешли на новую систему только 15 регионов, еще 10 субъектов — частично. В отношении 78 региональных операторов в 35 субъектах установлены предельные тарифы. Оставшиеся 173 региональных оператора в 64 субъектах РФ еще не приступили к оказанию услуг», – описал он ситуацию.
О мусорной проблеме и её решении говорила и заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева. Она честно отметила, что ранее в стране произошел «жесткий, порою криминальный передел рынка».
«Прежних операторов банкротили или перекупали. При этом реформа шла в закрытом для людей режиме. Подзаконный акт, прописывающий механизм проведения общественных слушаний по этой теме, появился только недавно, в сентябре. Отсюда такие протестные настроения». - отметила она.
В итоге, мусорную реформу списали под личную ответственность губернаторов. Что это означает на деле, понятно: конкретный руководитель субъекта РФ должен решить проблему во что бы то ни стало, причем желательно без «протестных настроений», которые могут быть связаны с резким скачком тарифов за вывоз и утилизацию мусора.
Что будет, если конкретный губернатор не справится, тоже понятно: весьма вероятно, что «мусорный ветер» сметет его с должности.
В Госдуме, отметим, честно признали: за эту реформу платит не государство, а жители, наши избиратели.