23 ноября 2018, 13:32

«Мусорный ветер» может сдуть губернаторов


2018 год неумолимо приближается к концу. С нового года во всей стране должна вступить в действие реформа по обращению с отходами. Однако в высших эшелонах власти признают: регионы еще не готовы...

Наиболее подробно вопрос был рассмотрен в Государственной думе, где  председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов использовал понятие «зона риска», обозначая данность, в которой сегодня находится большинство субъектов РФ. По его словам, в некоторых регионах не установлены тарифы, фиксируется резкий рост прогнозных платежей для граждан за обращение с отходами — порой он составляет сотни и тысячи процентов. При этом нормативы накопления отходов также могут отличаться в сотни раз.

Главный думский эколог привел данные: в стране захоранивается более 90% объемов твердых коммунальных отходов (уровень вторичной переработки, по оптимистичным оценкам, составляет от 7% до 8%). Таким образом, мы создаем мусора на 70 млн тонн, которым покрываем территорию России.

«Год назад депутатами Госдумы были приняты базовые законодательные решения по вопросам обращения с отходами, однако полностью перешли на новую систему только 15 регионов, еще 10 субъектов — частично. В отношении 78 региональных операторов в 35 субъектах установлены предельные тарифы. Оставшиеся 173 региональных оператора в 64 субъектах РФ еще не приступили к оказанию услуг», – описал он ситуацию.

О мусорной проблеме и её решении говорила и заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева. Она честно отметила, что ранее в стране произошел «жесткий, порою криминальный передел рынка».

«Прежних операторов банкротили или перекупали. При этом реформа шла в закрытом для людей режиме. Подзаконный акт, прописывающий механизм проведения общественных слушаний по этой теме, появился только недавно, в сентябре. Отсюда такие протестные настроения». - отметила она.

В итоге, мусорную реформу списали под личную ответственность губернаторов. Что это означает на деле, понятно: конкретный руководитель субъекта РФ должен решить проблему во что бы то ни стало, причем желательно без «протестных настроений», которые могут быть связаны с резким скачком тарифов за вывоз и утилизацию мусора.

Что будет, если конкретный губернатор не справится, тоже понятно: весьма вероятно, что «мусорный ветер» сметет его с должности.

В Госдуме, отметим, честно признали: за эту реформу платит не государство, а жители, наши избиратели.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Еще один рычаг Путину, чтоб ротарировать кадры.
Никита [Гость] @ 23 ноября 2018, 13:45
Да нет уж,фигушку вам,губеры знают точно свою зону ответственности,когда дерьмо по улицам города течет,для этого задницы мэров стоят наготове)). Да и у Путина лавка запасных сегодня пуста,я еже затрагивал эту тему,нет желающих идти с ним до конца. Наглядный пример нехватки кадров на местах, Развожаев,которого ВВП отправил в Хакасию с обещанием «Верну в Москву»,чтоб тот подготовил регион к зиме и выборам,что он и сделал. Говорят Росприроднадзор теперь возглавит,в качестве награды. Сейчас многие губеры,которые пришли как Бочаров,репу свою чешут и не знают как вырваться из этого капкана,когда они приходили,время было иное,не "военное",аресты их собратьев через день не практиковались. Сейчас смыла нет рулить губернями,у них два путЯ,либо до пенсии сидеть,либо прыгнуть в рост,и то и другое мало вероятно,в кювет истории сваляться скорее,как использованные ган..ы.




как то так [Гость] @ 23 ноября 2018, 16:22
«Мусорный ветер» может сдуть мэров » - так будет умнее пИсать.Что касается нашей области,то новшество от властей,которое будет возмутителем спокойствия(пока в шепоте и без лидеров),в феврале где-то начнет расширяться как пена строительная в общее недовольство. Не обязательно выстрелить "большая тройка",камыш-волж-волгоград,наоборот,бомбанет в второстепенных,думаю, Михайловка и Урюпинск историю будут делать..Да много че будет. Не спроста ФСО учения проводит по эвакуации вертолетами из Кремля)). Да,не только МВД к боям на улицах готовится,уже и ФСО)).Кстати,Бочаров не будет лезть на следующий срок,100%. УСЕ,время мешочников подошло к логическому.. Куда ж мы сиротинушки теперь?
ИТОГ [Гость] @ 23 ноября 2018, 21:45







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>