09 декабря 2018, 18:46

Госдума «бегает» по кругу: вновь озвучен запрет рекламы лекарств

Ссылки по теме:
  • Законодатели усиливают меры борьбы с нелегальными лекарствами

  • В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему законодательного обеспечения ответственности граждан за свое здоровье, а также мотивации страховых медицинских организаций и работодателей к сохранению здоровья граждан и работников.

    Первый пункт статьи 27 Конституции РФ гласит: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Однако в ходе обсуждения выяснилось: далеко не всегда этот постулат удается исполнить в полной мере. Причина кроется, как заявили народные избранники, в том числе, в «потоке рекламы нездорового образа жизни».

    На этот факт указал первый заместитель председателя госдумского комитета по охране здоровья Сергей Натаров. Парламентарий потребовал, чтобы Кодекс об административных правонарушениях, закон о рекламе и закон о СМИ были дополнены нормами о запрете рекламы «нездорового образа жизни».

    «Сегодня очень много рекламы некачественного питания, а также лекарств, что дает людям основание заниматься самолечением», — сказал депутат.

    Выступающего поддержал его коллега — член того же комитета Николай Герасименко. Он отошел от темы лекарств, но указал, что телевидение занимается рекламой «различных шоколадных батончиков и сладких газированных напитков», а это, по его словам, «оказывает негативное влияние на организм».

    Остановимся на лекарствах… Много лет медицинская общественность настаивает на том, что лекарственными препаратами должны заниматься врачи и фармацевты. И только они! К сожалению, 90% нашей страны проживают в регионах, где существует кадровый голод в системе здравоохранения. Врачей не хватает, причем остро.

    В итоге, люди начинают заниматься самолечением: благо, интернет в каждом доме. А тут еще — реклама на ТВ, где назойливо сообщают, что лишь «такой-то» препарат спасет вас от «такой-то» болезни. Самолечение весьма часто заканчивается плачевно: у больного появляются новые проблемы.

    Однако та же самая Государственная Дума из года в год отклоняет законопроект о запрете рекламы лекарственных средств в теле- и радиопрограммах. Подобная инициатива прозвучала, например, от фракции ЛДПР. Однако комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект в первом чтении. Что и было сделано…

    Мотивация отказа проста — цитируем: «действующее законодательство в области рекламы лекарственных средств соответствует международной практике и предъявляет четкие требования к содержанию такой рекламы.

    Может, дело в ЛДПР? Нет. Аналогичную инициативу о запрете рекламы лекарств на телевидении внесли в Госдуму члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Сергей Лисовский.

    Авторы апеллировали к двум важным моментам: дороговизне рекламируемых препаратов и рекламе антидепрессантов, что может способствовать росту суицидов. В декабре 2017 года тому были примеры… Инициатива так и не стала законом.


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    в Европах в аптеках только бинты и гондоны. У нас всё. Врачей заменили Малышевы, а провизоров Медведев и Путлер.
    . [Гость] @ 09 декабря 2018, 19:21
    в Европах в аптеках только бинты и гондоны.
    . [Гость] @ 09 декабря 2018, 19:21

    Ясень пень. Чтоб огнестрельные и ножевые не зашивали на дому.
    Обозреватель [Гость] @ 09 декабря 2018, 23:26







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>