Первый из них, несомненно, связан с повышением пенсионного возраста. А второй... Да вот хотя бы тот, который называют «новая дачная конституция». Речь идет о законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Новым документом регламентируется ряд новых понятий и правил... Например, появятся такие понятия, как садовый земельный участок, садовый дом, огородный земельный участок, садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Так, если у земельного участка установлен вид разрешенного использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» или «для дачного строительства», то с 2019 года участок будет официально признан садовым. Де-факто, дач в России больше не останется. Это понятие канет в Лету, хотя, конечно, будет еще на слуху.
В отношении уже имеющихся на дачных земельных участках построек новый закон также внес ясность. Если до 1 января 2019 года строение было зарегистрировано в ЕГРН с назначением «жилое» или «жилое строение», то оно автоматически признается жилым дом. В случае, если назначение строения на дачном участке было указано как «нежилое» (объект сезонного или вспомогательного использования, предназначенный для отдыха и временного пребывания людей, при этом не является хозяйственной постройкой или гаражом), то такое строение автоматически будет признано садовым домом.
Поясним, что на этих категориях земель можно строить только три вида строений: жилой дом (капитальный, для круглогодичного проживания), садовый дом (сезонное проживание) и хозпостройки.
В жилом доме можно будет прописаться. Доказывать, что этот дом является единственным жильем, не нужно. Стало быть, некоторые дачники, которые сегодня постоянно живут за городом, могут спокойно прописаться «на природе».
Оформлением всех документов можно будет заниматься через МФЦ или интернет-портал госуслуг или МФЦ.