14 декабря 2018, 11:58

В новогоднюю ночь дачники обратятся во владельцев недвижимости


Новогодняя ночь принесет много сюрпризов россиянам. Конечно, дата 1 января мало, что изменит изменит моментально. Однако когда пробьют куранты, вступят в действия несколько важных законов.

Первый из них, несомненно, связан с повышением пенсионного возраста. А второй... Да вот хотя бы тот, который называют «новая дачная конституция». Речь идет о законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Новым документом регламентируется ряд новых понятий и правил... Например, появятся такие понятия, как садовый земельный участок, садовый дом, огородный земельный участок, садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Так, если у земельного участка установлен вид разрешенного использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» или «для дачного строительства», то с 2019 года участок будет официально признан садовым. Де-факто, дач в России больше не останется. Это понятие канет в Лету, хотя, конечно, будет еще на слуху.

В отношении уже имеющихся на дачных земельных участках построек новый закон также внес ясность. Если до 1 января 2019 года строение было зарегистрировано в ЕГРН с назначением «жилое» или «жилое строение», то оно автоматически признается жилым дом. В случае, если назначение строения на дачном участке было указано как «нежилое» (объект сезонного или вспомогательного использования, предназначенный для отдыха и временного пребывания людей, при этом не является хозяйственной постройкой или гаражом), то такое строение автоматически будет признано садовым домом.

Поясним, что на этих категориях земель можно строить только три вида строений: жилой дом (капитальный, для круглогодичного проживания), садовый дом (сезонное проживание) и хозпостройки.

В жилом доме можно будет прописаться. Доказывать, что этот дом является единственным жильем, не нужно. Стало быть, некоторые дачники, которые сегодня постоянно живут за городом, могут спокойно прописаться «на природе».

Оформлением всех документов можно будет заниматься через МФЦ или интернет-портал госуслуг или МФЦ.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

во путя замутил мозга
капут [Гость] @ 14 декабря 2018, 12:06
Браво, Вальдемар! Тут вчера еще и Кадыров сказал что деньги нужны, так что помимо "умных газовых счетчиков" которые Роттенберг впарит дорогим россиянам в следующем году, для поборов в пользу ичкерийского хана придумают еще что нибудь "умное"))) Народ - победитель йоптыть!)))))
. [Гость] @ 14 декабря 2018, 12:12
И сарай на даче превратится в замок. А замок Гнома превратится в сарай.
Сказа-очник Вован [Гость] @ 14 декабря 2018, 12:40
Необходимо исполнять законы государства, в котором живете!
эксперт [Гость] @ 14 декабря 2018, 13:49
Дачи нормальные лишь у немногих. Да и то под москвой и Питером. А в провинции хибары. Это не жилья а временные хозпостройки. Убогость.
Юра [Гость] @ 14 декабря 2018, 15:18
надо было вбить большой ржавый гвоздь-,,тому,кто придумал новый 217й закон. суют нос в дачные дела, а не знают, что творится на самом деле. одно ворьё,и дальше будет хуже.
виктор [Гость] @ 14 декабря 2018, 20:00
Владельцами недвижимости постоянно обращаются наши сенаторы и депутаты. Вон Клишас который требует штрафовать за неуважение в интернете оказывается домик в Швейцарии имеет. скромняга.
Как хорошо сенатором быть [Гость] @ 15 декабря 2018, 10:10
,Очередное деяние г. Медведева. Слов много, только все не цензурные.
Александр [Гость] @ 15 декабря 2018, 22:48
Теперь спокойно можно будет людей выкидывать из квартир. Вроде как жить и на даче можно,Ну замерзать будут,многие дачи-то летние И скорую не вызовешь,ну не улице.замерзнут и ладно
Valentina [Гость] @ 16 декабря 2018, 19:41







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>