Как доложил председатель комитета экономического развития Сергей Тихонов, сегодня этот тариф составляет 7 рублей за одну поездку. Он ниже, чем тариф, который установило управление по региональным тарифам (максимум составляет 9 рублей). По словам Тихонова, данный тариф введен в действие летом прошлого года, однако администрация Камышина сдерживала рост цен и не принимала решения по увеличению оплаты за проезд. Это привело к накоплению долга муниципальной автоколонны, который превысил 3,5 млн. руб. В Волжском, например, тариф повысили еще в октябре прошлого года. Чтобы избежать накопления долгов и сохранить количество автобусов на маршруте и график их прохождения, администрация вышла на думу с предложением утвердить решение об увеличении тарифа за проезд. Депутаты абсолютным большинством голосов (один против и один воздержался) утвердили это решение. Таким образом, с 1 марта проезд на муниципальных автобусах обойдется камышанину в 9 рублей за одну поездку. Это решение местной думы позволит частным перевозчикам (владельцам ГАЗелей) выйти на управление по региональным тарифам с предложением увеличить оплату за проезд на маршрутках либо, по одному варианту 11-12 рублей, либо, по другому варианту, — до 12-13 рублей за одну поездку.
Еще один вопрос, который напрямую характеризует жизнь Камышина, касался отчета о работе административной комиссии. Напомним, что комиссия занимается рассмотрением и разрешением целого ряда административных правонарушений со стороны как граждан, так и юридических лиц. В сферу компетенции административной комиссии входят такие вопросы, как благоустройство, нарушение правил торговли, нарушение общественного порядка, борьба с пьянством, алкоголизмом и наркоманией. Как доложила управляющая делами администрации города Светлана Новицкая, всего за прошлый год комиссией составлено 2 099 протоколов, из которых 1 495 — за нарушение правил торговли. Эти нарушения повторяются из года в год, несмотря на создание мест для торговли и организацию сезонных ярмарок. Следует отметить, что многие граждане, которые нарушают правила и накопили долги по штрафам, ранее довольно спокойно относились к факту рассмотрения их правонарушения на заседании комиссии. Дело в том, что, как правило, в квартирах у таких камышан взять нечего. На улице — они торгуют пирожками или автомашинами без соблюдения законов в этой области, а дома — шаром покати. Теперь в закон введено новшество — «административный арест», и данная правовая норма уже была применена к некоторым самым злостным нарушителям. Административная комиссия констатирует увеличение количества протоколов по таким видам, как «нарушение тишины и покоя» и «содержание притонов для распития спиртного».
Под занавес заседания депутаты выслушали отчет контрольно-счетной палаты о результатах проверки эффективности и целевого использования бюджетных средств по программе обеспечения муниципальным жильем врачей и педагогов. Как доложил председатель КСП Марина Шишлянникова, в 2008 году по программе было приобретено 4 квартиры, которые были отданы под жилье врачебным кадрам. В 2009 году средства по программе были направлены на строительство дома № 59 в 5 микрорайоне, где также забронированы квартиры для врачей и учителей. Наконец, в 2010 году приобретены 4 квартиры — две врачам и две педагогам. Интересный факт, на наш взгляд, был озвучен на заседании: по данным КСП дефицит врачебных кадров в Камышине… вырос! Несмотря на предоставляемое жилье. Этот факт не удивляет в том плане, что у врачей, особенно федеральных структур, весьма скромная зарплата. В цифрах это выглядит так: дефицит кадров составлял 90, а ныне — 103. Однако эти цифры явно не стыкуются с утверждениями чиновников нашей администрации о постепенном решении проблемы с врачебными кадрами. Несколько иначе дело обстоит с кадровым голодом в сфере образования: вакансий было 114, стало 104.
Думское заседание оживил депутат Николай Малыгин, который адресовал контрольно-счетной палате вопросы по строительству дома в № 59 в 5 микрорайоне. По его словам, расходование бюджетных средств в данном вопросе требует строгой проверки из-за того, что цена квадратного метра во вновь построенном доме оказалась выше, чем цена того же метра у частных застройщиков. Так как обсуждение данного вопроса выходило за рамки проверки КСП, депутат Малыгин адресовал вопрос в письменной форме главе города Александру Чунакову.