В Государственную Думу внесен законопроект, который получил сокращенное название «автономный рунет».

Документ направлен на то, чтобы обеспечить автономную работу российского сегмента интернета (создание системы национального управления маршрутизацией трафика российского сегмента сети «Интернет»). Сделать это будет необходимо, если произойдет отключения от глобальной всемирной сети. Именно такую пояснительную подоплеку законопроекта заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В пояснительной записке, в частности, уточняется, что стратегия США, обнародованная в этом году, декларирует возможность интернет-блокады России – страны, которая постоянно обвиняется в кибератаках. Для этого и необходимо предусмотреть автономность работы.

Законопроект прокомментировал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он отметил, что речь идет об актуальной инициативе, поскольку «на устойчивую работу интернета опирается функционирование ряда государственных и корпоративных информационных систем, а также цифровые сервисы малого и среднего бизнеса».

Однако Левин призвал отнестись к этой новации взвешенно, чтобы «введение дополнительных законодательных требований… не повлекло негативных последствий для российских пользователей интернета.

Между тем, некоторые аналитики и общественные деятели обратили внимание на то, что в случае принятия и исполнения закона рунет станет автономным. А значит, его можно перевести в такой режим и без каких-либо санкций западных стран, в частности, США. Не побудит ли это особо горячие головы поступить именно таким образом, закрыв интернет России в локальном пространстве одной страны?

Интернет, похоже, становится главной ареной борьбы. Стало известно, что в 2019 году 20 миллиардов рублей могут быть израсходованы на создание нового метода блокировки Telegram и иных запрещенных сервисов. Для этого предлагается в узловых точках рунета устанавливать комплексы, которые будут анализировать и частично отсекать проходящий трафик, в котором будут определены специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.