04 января 2019, 09:30

Есть ли будущее у социального предпринимательства в России


Россия давно уже встала на путь капитализма. Однако до сих пор в нашей стране не было узаконено такое понятие, как «социальное предпринимательство».

Конечно, само по себе это явление имело место быть — в некоторых регионах даже достаточно широко. Предприниматели в реальности обеспечивали инвалидам работу или оказывали услуги для социально незащищенных слоев населения. То есть не просто «пиарились» на теме «мы подарили подарки сиротам», а каждодневно создавали условия, чтобы жизнь для многих обездоленных стала лучше.

На днях правительство страны несло в Государственную Думу законопроект, который вносит изменения в закон о малом и среднем предпринимательстве (МСП). Именно эти поправки должны определить точные критерии социальных предприятий. Предусматривается 4 главных условия…

Первое: на предприятии работают граждане социально незащищенных категорий: инвалиды, одинокие и многодетные родители, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста и т.д. Причем таковых сотрудников в трудовом коллективе должно быть не менее 50%. Второе: предприятие обеспечивает доступ на рынок товаров, работ и услуг, которые производят социально незащищенные категории граждан. Здесь уместно вспомнить артели инвалидов и иные подобные организации. Главное, прибыль от этой деятельности должна составлять не менее 50% от прибыли предприятий в целом.

Третье: предприятие будет признано социальным, если оно производит работы и товары, а также оказывает услуги социально незащищенной категории граждан. Объем доходов опять-таки должен быть не менее 50% от совокупного дохода предприятия. Четвертый: предприятие должно реализовывать «общественно полезные цели» которые направлены на решение социальных проблем отдельных россиян и общества в целом. Правительством планируется определить список таких направлений.

Таким образом, социальное предпринимательство предполагается выделить в отдельную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Будет ли иметь оно будущее в России? Пожалуй, да. Ибо сейчас уже по всей России действуют подобные предприятия.

Однако социальные предприниматели замечают: их пожелание заключалось не столько в том, чтобы стать «отдельной категорией», а в некоторых преференциях от государства. Работа с инвалидами, например, не открывает многомиллионных перспектив для бизнеса. А потому, чтобы сохранить предприятие на плаву, весьма кстати пришлись некоторые льготы.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Россия уже давно (с равала СССР) перешла от гос капитализма к государственно алигархическому капитализму. Украина пошла еще дальше - к алигархическому капитализму. Но если рассматривать мелкий и средний бизнес, то он руководствуется прежде всего экономической целесособразностью. Выгодно -работает! Не выгодно - закрывается! По другому он и не может работать. А что выгодно или нет зависит от внутренней экономической политики государства. Если у пенсионаров или больных нет денег на приобретение социально значимых товаров или услуг, а у производителей этих товаров и услуг нет достаточных экономических льгот, то никакого социально ориентированного бизнеса не будет. Он просто умрет не родившись. Но за то появляется очень хорошая лазейка залесть в бюджет тем кто приближен к власти и под видом поддержки социально ориентированного бизнеса пилить бюджет. Короче... дайте больше денег социально незащищенным людям и соц ориентированный бизнес в очередь выстроится предлагая свои товары и услуги.
не нужно путать предпринимательство и благотворительность [Гость] @ 04 января 2019, 12:15
Какого, какого капитализма? Интересно, интересно...
У нас капитализмом и не пахнет - как был соцфеодализм, так и остался. Единственно, что стало известно кто больше, кто меньше ворует...
ё моё [Гость] @ 04 января 2019, 15:50

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>