Министр труда и социальной защиты Максим Топилин дал пространное интервью телеканалу «Россия 24». Касалось оно многих важных аспектов, среди которых была и безработица. В частности, министр озвучил прогноз уровня регистрируемой безработицы в 2019 году.

Максим Топилин даже допустил оговорку: «Не надо пугаться!». И заявил, что регистрируемая безработица будет расти. Затем он сам себе адресовал вопрос: «Почему?». И пояснил: «Потому что мы с 1 января повысили размер пособия, которое не повышали 10 лет. Оно было очень низким... Сейчас показатель регистрируемой безработицы составляет порядка 700 тысяч человек. Я думаю, что прирост будет не более чем до 1 миллиона».

Если разложить по полочкам мысль министра, то становится понятным, что прирост безработных произойдет из-за того, что повысился размер пособия. То есть люди будут рады оставаться безработными ради получения господдержки.

Как и министр, мы тоже адресуем себе вопрос: «Так ли это?». И ответим: нет. Потому что срок выплаты пособия, согласно вступающему в действие закону, сокращен с 12 до 6 месяцев. То есть можно допустить, что повышение размера пособия просто проистекло из-за сокращения срока его выплаты. Да и вряд ли составило сопоставимую сумму. И министр не может об этом не знать.

Может, Максим Топилин теперь ответит россиянам: с какой же такой выгоды станет прекрасно жить безработному, если государство готово его поддержать лишь в течение 6 месяцев? Будет ли уволенный с завода или фирмы гнаться за пособием? Может, он даже сам — с подспудными мыслями о «халяве» (как, видимо, намекает министр!) с радостью пополнит ряды безработных? Нет, нет и нет.

Человек будет стремиться найти работу. За 6 месяцев в провинциальной России это сделать тяжело. Когда промышленные гиганты либо сгинули, либо стали небольшими производствами, а главные сферы городской жизни – это торговля, банки и услуги, то выбор невелик. Зачем же министр нам «забивает баки»? Впрочем, ответ очевиден: декларирование позитивных тенденций — есть суть реалий наших дней.