Накануне депутат Госдумы, куратор ЛДПР по Волгоградской области Игорь ТОРОЩИН выступил на пленарном заседании Парламента в рамках Правительственного часа с министром строительства и ЖКХ России Владимиром ЯКУШЕВЫМ. В своем выступлении Игорь Андреевич рассказал о проблемах в отрасли на примерах Волгограда и предложил решение данных вопросов.
«Жители провинции смотрят на москвичей с черной завистью, — заявил в своем докладе Игорь ТОРОЩИН. — Еще бы, ведь здесь и реновации, и счетчики, и все, что надо для комфортного проживания. А вот в российской глубинке людям, приходится доказывать свое право на нормальные условия жизни. Взять хотя бы ветхое жилье. Аварийность и непригодность дома для жизни определяет межведомственная комиссия. Однако не всегда ее участники дают верные заключения, а где-то преднамеренно искажают данные и не признают дом аварийным».
Игорь ТОРОЩИН привел в пример жилой дом по адресу ул.Клименко, 5 в Волгограде. В 2014 году в ходе технического обследования здания были выявлены существенные деформации. Степень износа дома видна даже непрофессионалу. Строение накренилось, стена фасада выпирает, а окна приобрели форму ромба.
«Глядя на это, удивляешься, как вообще дом стоит до сих пор. Однако межведомственная комиссия признала непригодными для жизни лишь часть квартир — с 59 по 76. Это в своем постановлении подтвердила и мэрия Волгограда. При этом ни дом, ни часть дома не были признаны аварийными, а лишь 18 квартир одного подъезда назвали "непригодными". И это, несмотря на то, что в заключении обследования черным по белому написано «здание функционирует как единое целое», — заметил Игорь ТОРОЩИН.
Также Игорь Андреевич обратил внимание Министра ЯКУШЕВА и коллег из Госдумы на качество горячего водоснабжения в домах волгоградцев, за которое, как и за отопление, приходят самые крупные суммы в платежках.
— Ко мне на прием обратились жильцы дома №128 по ул. Кирова в городе Волгограде. У них круглый год из горячего крана течет холодная вода. В доме действует негласный закон: кто раньше встал, тот и спускает воду, — привёл пример из волгоградской действительности Игорь ТОРОЩИН. — Жители пытались бороться с этой проблемой, обращались в Жилинспекцию. Однако из-за того, что в доме создано товарищество собственников недвижимости (ТСН), жалуясь на качество воды, они жаловались сами на себя, и себя же наказывали рублем, поскольку ТСН является исполнителем по предоставлению коммунальных услуг. Но театр абсурда на этом, увы, не закончился. За три года Жилинспекция успела собрать пакет предписаний об устранении нарушений и подала в суд на товарищество. То есть собственников жилья судили за то, что они не получают горячую воду и отопление должного качества, при этом исправно оплачивая счета.
Также в своем выступлении Игорь Торощин выразил недоумение, почему в программе капремонта нет закрепленной законом нормы устанавливать приборы учета.
«Зачем заставлять людей платить дважды: сначала за капремонт, а потом еще скидываться на счетчики», — задал вопрос депутат.
Приводя пример по данному вопросу, Игорь ТОРОЩИН рассказал о домах №№ 5 и 19, расположенных на улице Краснопресненской в городе Волгограде. В доме №5 провели капремонт и установили общедомовые счетчики. И лишь благодаря этому жильцы 19-го дома, где таких счетчиков нет, узнали объемы реального потребления тепла. Эти цифры на 40% ниже нормативов, которые установило региональное Управление по тарифам.
Люди просили пересмотреть их норматив и применить аналоговый метод расчетов, который предусмотрен законодательством. Но волгоградские чиновники отказали жителям, сославшись на необходимость предоставления данных ни от одного дома, а хотя бы 10. Получается, если таких домов всего два, то люди будут продолжать переплачивать, а деньги будут уходить неизвестно куда и кому.
Отметим, что по каждой из озвученных проблем, которые являются типичными для большинства субъектов нашей страны, Игорь ТОРОЩИН озвучил инициативы, которые были разработаны фракцией ЛДПР и региональными отделениями партии.
Завершая доклад, Игорь Торощин отметил: «Я и мои коллеги из фракции ЛДПР очень хотим, чтобы коммунальный сектор перестал быть объектом различных финансовых махинаций и, наконец, лишился статуса «самой проблемной отрасли».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.