Граждан России продолжают вовлекать в круговорот финансовых пирамид, обещая «великие» проценты по вкладам.

Как сообщает пресс-служба Центробанка РФ, одним из главных признаков подобной махинации является «отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств». Второй признак уже озвучен выше: обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень.

Еще в марте 2014 года в структуре Центрального банка было создано новое подразделение — Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке. Помимо прочего, в его задачи входит выявление деятельности организаций, имеющих признаки «финансовых».

В настоящее время создается система мониторинга и выявления деятельности махинаторов на ранних стадиях. Так, во второй половине 2018 года Центробанком был запущен робот, цель работы которого: постоянный анализ данных и поиск финансовых пирамид. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал глава департамента по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

У робота одна цель: он ищет, куда вложить деньги. На его запросы, естественно, отвечают фирмы, которые заняты поиском подобных — богатых клиентов. В дальнейшем происходит анализ подобных фирм на предмет того, не являются ли они финансовыми пирамидами.

Как сообщил Лях, за 2018 год Центробанк выявил 168 финансовых пирамид.

Напомним, что в 2016 году Уголовный Кодекс РФ был дополнен специальной статьей для организаторов финансовых пирамид: преступникам грозит до шести лет лишения свободы.

Согласно букве закона, под финансовой пирамидой подразумевается организация, которая выплачивает доход за счет привлеченных денежных средств при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств.