11 февраля 2019, 09:26

За торговлю на улице могут оштрафовать на 500 рублей, а могут и посадить на 5 лет


На улицах торговали во все века. И во все века местные власти в этом процессе пытались навести порядок.

Сегодня торговлю контролируют множество органов: от муниципалитетов с их административными комиссиями — до полиции и Роспотребнадзора. Между тем, сами горожане зачастую выступают «за» уличную торговлю. Удобно, когда по пути можно приобрести овощи или фрукты, а то и что-нибудь из мясной продукции.

В наступившем году введен запрет на уличную торговлю. По сути, государство подталкивает продавцов легализоваться и стать предпринимателями, то есть платить налоги. В данном случае закон трактует любую продажу однозначно: имеешь желание получать доход с продажи — зарегистрируй свою деятельность в установленном порядке. То есть стань ИП.

В ином случае ожидает наказание, потому что торговля без регистрации есть незаконное занятие предпринимательской деятельностью. А это влечет административную ответственность: штраф (от 500 до 2 тысяч рублей) — на первый раз. Если же нарушения будут продолжаться, то предусматривается ограничение свободы на срок до пяти лет.

Следует добавить, что не всегда и не со всех продавцов, которые реализуют продукцию со своего участка, берут налоги. Можно легализовать деятельность, но совершенно законно не платить налоги, потому что от их уплаты освобождены те, кто попадает под определенные нормы федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» (ведет хозяйство на участке, находящемся в частной собственности или в аренде, не имеет наемных работников и т.д.).

Для освобождения от уплаты налогов будущий продавец-предприниматель должен предоставить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства... с указанием сведений о размере общей площади земельного участка.

Строго определен и ассортимент продаваемой на улице продукции. Это свежие овощи и фрукты, живая птица или скотина, мясо в сыром или переработанном виде, а также то, что именуется «закаткой»: продукция консервации и соленья.

Для получения разрешения на уличную торговлю необходимо обратиться к администрации города. Повторимся, что прежде, чем сделать такой шаг, необходимо пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимательства в органах налоговой службы.

Далее необходимо обратиться в местный муниципалитет для получения разрешения на торговлю, при этом необходимо будет предоставить пакет документов: план вашей торговли, документ о принятии на учет в налоговой службе, копию свидетельства о регистрации ИП. Далее ожидаем решение комиссии - как правило, заявки рассматривают в течение 10 дней.

В любом городе для уличной торговли используются как стационарные круглогодичные места, так и сезонные (ярмарки).  Торговать могут разрешить на улице, во дворе и во многих других местах, при условии соблюдения определенных правил (запрещено торговать у входа в учреждения культуры, менее чем за 20 метров до дороги и т. д.).


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

нужно быстрее регистрировать ИП. опять возвращаются ларьки на улицы, кто не успеет, тот ни чего не получит (места под ларек)
. [Гость] @ 11 февраля 2019, 10:07
Хм,ну носи с собой книжку садовода или как там ее обзывают,да торгуй,в чем проблема? Еще раз убеждаюсь ,что история циклична,как бы не пытались новоявленные управленцы свое насадить,ан нет,возвращаемся к истокам. Помните,когда Камышин гремел как столица помидоров,когда мы этим овощем покоряли Пензу и Саратов? Тогда с области нельзя было выехать груженным под потолок,без справки сельсовета или книжки садовода,так что ничего нового..
торгуйте бабушки петрушкой .. [Гость] @ 11 февраля 2019, 10:25
Горячи бублики
Для нашей публики,
Гоните рублики
Вы мне в момент…
За мной гоняются
И все ругаются,
Что полагается
Мне взять патент.
Читатель [Гость] @ 11 февраля 2019, 11:52
Последнее послание Иванам

Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей
Пока вы тут пили-мы вас разорили,
Заводы продали,богатыми стали,

А вам всем "здоровья""живите богато"
А мы отправляем ресурсы на запад.
И что бы ни крошки у вас не осталось.
И что бы здоровых детей не рождалось.

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны до смерти упиться.
Наркотики в вены вливайте "богато",
Валяйтесь как свиньи вблизи вашей хаты.

Для нас вы все быдло,дерьмо папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи,мы стали богаты,
И скоро отнимем у вас ваши хаты.

Дадим казино,сигареты,секс-фильмы,
Курите и пейте,рожайте дибильных.
Больные, уроды для нас не опасны
Мы их уничтожим поддельным лекарством.

Вы все постепенно умрёте бомжами.
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля,нам нужна без народа,
Мы вас похороним в любую погоду.

Так будьте"здоровы""живите богато"
Насколько позволит вам ваша зарплата,
А если зарплата вам жить не позволит,
Так вешайся быдло-никто не неволит!
жрите отраву из сетевых магазинов [Гость] @ 11 февраля 2019, 13:18
Клубника всего месяц. Зачем мне заморачиваться с ИП?
Продавец клубники [Гость] @ 11 февраля 2019, 13:47
Чет непонятно, как только зарегал ИП надо платить в Пенс фонд, около 35 тыров в год, а налог (ЕНВД), он просто уменьшает выплату в Пенс фонд, так что меньше чем 35 не заплатиш, но их отдаш точно, мож я ошибаюсь, пусть подскажут ктов теме, . А то отдай 35 тыр в год (ну понятно, эт ж на мою пенсию, она к тому времени будет с 75), и торгуй клубничкой в удовольствие, и ни в чем себе не отказывай.
. [Гость] @ 11 февраля 2019, 15:00
Педали мы крутили в темноте, как оказалось и не там, не те..
министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. [Гость] @ 11 февраля 2019, 16:20
душат простых людей, мелких предпринимателей...и всё... Да что ж это такое!
0 [Гость] @ 12 февраля 2019, 06:37




Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >