На улицах торговали во все века. И во все века местные власти в этом процессе пытались навести порядок.
Сегодня торговлю контролируют множество органов: от муниципалитетов с их административными комиссиями — до полиции и Роспотребнадзора. Между тем, сами горожане зачастую выступают «за» уличную торговлю. Удобно, когда по пути можно приобрести овощи или фрукты, а то и что-нибудь из мясной продукции.
В наступившем году введен запрет на уличную торговлю. По сути, государство подталкивает продавцов легализоваться и стать предпринимателями, то есть платить налоги. В данном случае закон трактует любую продажу однозначно: имеешь желание получать доход с продажи — зарегистрируй свою деятельность в установленном порядке. То есть стань ИП.
В ином случае ожидает наказание, потому что торговля без регистрации есть незаконное занятие предпринимательской деятельностью. А это влечет административную ответственность: штраф (от 500 до 2 тысяч рублей) — на первый раз. Если же нарушения будут продолжаться, то предусматривается ограничение свободы на срок до пяти лет.
Следует добавить, что не всегда и не со всех продавцов, которые реализуют продукцию со своего участка, берут налоги. Можно легализовать деятельность, но совершенно законно не платить налоги, потому что от их уплаты освобождены те, кто попадает под определенные нормы федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» (ведет хозяйство на участке, находящемся в частной собственности или в аренде, не имеет наемных работников и т.д.).
Для освобождения от уплаты налогов будущий продавец-предприниматель должен предоставить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства... с указанием сведений о размере общей площади земельного участка.
Строго определен и ассортимент продаваемой на улице продукции. Это свежие овощи и фрукты, живая птица или скотина, мясо в сыром или переработанном виде, а также то, что именуется «закаткой»: продукция консервации и соленья.
Для получения разрешения на уличную торговлю необходимо обратиться к администрации города. Повторимся, что прежде, чем сделать такой шаг, необходимо пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимательства в органах налоговой службы.
Далее необходимо обратиться в местный муниципалитет для получения разрешения на торговлю, при этом необходимо будет предоставить пакет документов: план вашей торговли, документ о принятии на учет в налоговой службе, копию свидетельства о регистрации ИП. Далее ожидаем решение комиссии - как правило, заявки рассматривают в течение 10 дней.
В любом городе для уличной торговли используются как стационарные круглогодичные места, так и сезонные (ярмарки). Торговать могут разрешить на улице, во дворе и во многих других местах, при условии соблюдения определенных правил (запрещено торговать у входа в учреждения культуры, менее чем за 20 метров до дороги и т. д.).