Министерство экономического развития Российской Федерации обнародовало картину экономики за январь текущего года. После «росстатовского» роста ВВП создалось ощущение, что государственные структуры начали незримое состязание по историческим минимумам и максимумам.
Причем минэкономразвитие дало честную оценку роста ВВП (с 1,6 до 2,3%), заявив, что ускорение темпов «во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым». И озвучило свой прогноз на будущее: замедление экономического роста до 1,3%.
Однако и министерство сообщило о нескольких исторических итогах. Например, положительное сальдо счета текущих операций в 2018 году достигло максимального значения за всю историю наблюдений (11 4,9 млрд. долл. США). Авторы доклады сообщают, что «увеличение экспорта было обеспечено не только благоприятной ценовой конъюнктурой мировых товарных рынков, но и ростом физических объемов экспорта, в том числе и ненефтегазового». Понятно, что основной экспорт нашей страны это как раз углеводороды (в докладе приводится: «увеличением нефтегазового экспорта (+32,5%).
Исторического минимума достигла безработица... В опубликованном документе так и сообщается: «Уровень безработицы в 2018 году опустился до исторического минимума 4,8 %».
При этом констатируется: «В 2018 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2 % по сравнению с предшествующим годом». Тут, правда, эпитета «исторический» уже нет. Зато есть пояснение, что отрицательная динамика сложилась из-за того, что сократились доходы от собственности, в том числе от накоплений на депозитах в банковской системе, выросли объемы процентных платежей по банковским кредитам и повысились обязательные платежи, в том числе по налогу на недвижимость.