Снежные шары калины "бульденеж" (русская француженка)Несколько десятилетий многим казалось, что время дач безвозвратно ушло в прошлое.

Дескать, это в 70-80-е годы прошлого столетия народ рванул к своим шести соткам. Посмотришь советский фильм, а там горожане едут на дачу. Что в «Берегись автомобиля», что в «Москва слезам не верит». А сегодня, дескать, возится там на своих 6-8 сотках только серебряное поколение. У пенсионеров — времени много, вот они и занимаются землей, садоводством и овощеводством.

Но нет! И сегодня есть множество поводов вновь приобрести дачу или возвратиться на неё, если таковая есть в наличии, но позабыта и позаброшена. Назовем 10 главных причин для покупки дачи.

Первая причина — это экология. Городские жители сутками напролет живут в агрессивной среде: вдыхают гремучую смесь воздуха, насыщенного выхлопами автомашин и промышленных предприятий, их окружает навязчивая аудио- и визуальная среда, состоящая из реклам всех видов, и т. д. Дача — это всегда островок природы, который расположен за городом. Это чистый свежий воздух, тишина и отсутствие раздражителей.

Вторая причина органично вытекает из первой. Это сохранения здоровья и бодрости духа. Время, проведенное на природе, считается потраченным на себя. Это и отдых, и восстановление сил. Как говорит один знакомый дачник: «Здесь за выходные я выдыхаю всю сажу из своих легких». Грубо, но актуально.

Третья: смена привычного режима. Для любого человека это очень важно. Специалисты даже предлагают горожанам не ходить на работу одним и тем же путем, чтобы не впадать в некий ступор: когда ты не замечаешь ничего вокруг и не воспринимаешь нового. А тут тебе — целая дача, где ты можешь проснуться вместе с птицами или, наоборот, ближе к обеду, когда солнце наполнит дом светом. Где можно расслабиться и вместо привычной спешки просто просидеть час у реки.

Снежные шары калины "бульденеж" (русская француженка)Четвертая причина это, как ни странно, труд. Но труд, во-первых, физический, а во-вторых, тот, который мы согласны делать. То есть речь не идет о работе весь день к небу пятой точкой. Нет, мы говорим о том, что на даче всегда найдется место физической нагрузке: тут занялись грядкой, там — прибили две новые доски к забору.

Пятая причина — реализация хобби. Если вы хотели заняться разведением роз или вырастить яблоневый сад, то дача — это поле вашей деятельности. И это прекрасно, потому что подтверждается примерами великих: розы выращивали ученые Эйнштейн и Бутлеров, актер Луи де Фюнес и многие другие... Гете разводил цветы, а создатель «Властелина колец» Толкин имел собственную оранжерею, где проводил время часами. Многие великие умы России также отдыхали на даче. Так почему бы вам не воплотить мечту и стать ландшафтным дизайнером и соткать свой мир?

Шестая причина для многих является основной — фрукты, овощи и ягоды со своей дачи. Помните рассказ Антона Чехова «Крыжовник»? Там главный герой мечтал, чтоб у него был дом в деревне и чтоб перед домом непременно рос крыжовник. Он исполнил свою мечту. Правда, Чехова писал: «Ягоды кислые, невкусные, но Николай Иванович этого не замечает...». Потому что это свой крыжовник — он всегда вкуснее купленного.

Тем более в наше время, когда привозные фрукты и овощи в сетевых магазинах, скорее, отталкивают, чем привлекают. Может, они красивые и крупные — все, как на подбор! — но не с дачи они, не с нашей землицы.