В сезоне-1986 «Текстильщик» получил право играть в территориальном первенстве РСФСР, в котором участвовали 8 команд — победительниц первенств ряда автономных республик и областей России.
Основными претендентами на первое место, которое давало право выхода во вторую лигу чемпионата СССР, были «Текстильщик», «КАМАЗ» из Набережных Челнов и оренбургский «Прогресс». Камышане уверенно провели весь турнир и заняли первое место (9 побед, 3 ничьи, 2 поражения) при отличной разнице забитых и пропущенных мячей 57–16.
Успех камышинской команды не случаен. В городе любят футбол, ему уделяется много внимания со стороны общественных организаций. Во время футбольных матчей на стадионе «Текстильщик» собираются тысячи любителей спорта, выпускаются красочные афиши и интересные программки. Создан городской клуб любителей футбола «Форвард». Этот клуб имеет даже свою песню, автором которой является член клуба В. Неохотник. Ну, а председателем совета КЛФ «Форвард» стал В. П. Вчерашний. Клубом регулярно организовывались поездки на гостевые матчи. Одним из самых массовых был выезд в город Энгельс. Он собрал 200 болельщиков. Постоянными были встречи с футболистами, другие мероприятия. «Форвард» стал мощной поддержкой команды, ее неотъемлемой частью.
«Вот она — 2-я лига!» — гласил баннер, подготовленный болельщиками команды. Теперь уже команды мастеров, а ныне бы сказали, что профессионалов.
Команда ставила задачу оказаться в пятерке сильнейших. В итоге получили шестое место, но и этот результат можно считать потрясающим, ведь приходилось играть уже с маститыми командами, понюхавшими пороху. И «Текстильщик» вновь справился с этой задачей!
Был в том сезоне матч, который запомнился надолго. Это, конечно же, легендарный матч с саратовским «Соколом» (счет 6–3). Чего только стоят цитаты из саратовских газет: «Наверное, после матча каждый из нас, сорока саратовских болельщиков, чувствовал себя «чужим на этом празднике жизни». Даже многоопытный И. Тимошенко, сам в прошлом игрок, а ныне судья международной категории, второго такого случая не вспомнил. А избалованные большим футболом хозяева пообещали этот матч внести в камышинскую футбольную летопись. Как «Сокол» за один тайм забивает 6 мячей, мы в Саратове уже видели, теперь в Камышине увидели, как он столько пропускает…»
А ведь после первого тайма счет был в пользу «Сокола» 3–0. И скажи кто-нибудь в тот момент, что окончательный счет встречи будет 6–3, но в пользу камышан, никто бы не поверил. Болельщикам неведомо, что говорил в перерыве игрокам тренер С. Павлов, но ему удалось настроить их на решительный штурм во втором тайме ворот «Сокола».
— Сколько играл сам, сколько знаю футбол, но такое объяснить не в силах. Пропустить три мяча, а забить шесть такой классной команде — невероятно. Невероятно, но факт» — резюмировал бывший футболист Ю. Горбачев.
Запомнился сезон-88 и проведением целого ряда международных товарищеских встреч. Так в гости приезжала команда «Будучност» (Подгорица, Югославия) — 4–2, «Острой» (Опава, Чехословакия) — 2–2. Были сыграны два матча в городе Опава с командами «РОФ» (г. Рыбник, Польша) и Сборной Северной Моравии.
Следующий сезон-89 команда мастеров «Текстильщик» провела просто отлично. Едва ли кто из болельщиков мог предсказать, что команда добьется таких высоких результатов: заняв почетное третье место, команда стала призером в чемпионате СССР по футболу во 2 лиге (9 зона), завоевала право участвовать в розыгрыше Кубка СССР в 1990/91 годах, как лучшая российская команда своей зоны приняла участие в финальных соревнованиях чемпионата РСФСР среди команд 2 лиги, где стала бронзовым призером.
Но этот сезон был очень сложным в эмоциональном плане. Если взглянуть на состав 9 зоны, то сразу можно отметить большое преимущество там представителей городов Закавказья. Соотношение это явно не в пользу российских команд. Дома наша команда отлично отыграла со всеми соперниками (ни одного поражения), а вот на выезде играть было крайне сложно, особенно в Закавказье. В ряде матчей в ворота камышан было назначено несколько явно надуманных пенальти, да и обстановка вокруг футбольных матчей была порой взрывоопасной… Были и отравления некачественной пищей и абсолютно не приемлемые условия проживания перед матчами в домах больше напоминающие полуразрушенные бараки. Были случаи, когда автобус с командой подвергался обстрелу камнями.
18 января 1990 года на базе команды мастеров «Текстильщик» был организован профессиональный футбольный клуб «Текстильщик». Цель на сезон-90 была предельно ясной — выход в Первую Лигу. В преддверии сезона «Текстильщик» совершил небольшое турне по КНДР, где встретился с национальной и молодежной сборной КНДР, а также с чемпионом КНДР — командой «25 июля».
Сам же сезон во многом запомнился противостоянием в Кубке СССР, где на стадии 1/16 финала камышанам выпала честь сразиться, по сути, со сборной командой СССР тех лет — киевским «Динамо»!
Матч с киевским «Динамо» в Камышине доставил истинное удовлетворение любителям футбола. Наши футболисты в достаточной мере проявили тактическую выучку, организованность, заметно возросшую техническую подготовку. Боевая ничья — 0–0.
Состав «Динамо» (Киев) выглядел следующим образом: Чанов, Бессонов, Цвейба, Кузнецов, Демьянченко, Рац, Шматоваленко, Литовченко, Саленко, Заяц, Лужный, Юран. Главный тренер — В. В. Лобановский.
Ответный же матч у камышан явно не получился. Мы, что называется, попали под «каток». Оглушительное поражение камышан на Республиканском стадионе в Киеве 7–1… Но и тут нам в последствии улыбнулась удача! Решением Федерации футбола СССР было принято аннулировать фактический результат встречи в Киеве и засчитать техническую победу камышанам (3–0)! Причина — нарушение регламента турнира киевлянами (О. Кузнецов играл с тремя непогашенными желтыми карточками). В 1/8 финала нас ждал ереванский «Арарат».
30 октября 1990 года для камышинских любителей футбола знаменательная дата — футболисты «Текстильщика» завоевали право выступать с будущего сезона в 1 лиге. Этого команда добилась за 2 тура до окончания первенства страны, одолев на своем поле лидера Буферной зоны свердловский «Уралмаш» со счетом 2–1.
Камышанам пришлось выдержать жесткую конкуренцию со стороны очень сильных команд. Не первый уже год торпедовцы Рязани, липецкий «Металлург», новороссийский «Цемент», самарские «Крылья Советов» ведут спор за право играть в классе уровнем выше. Но дивиденды «Текстильщика» оказались весомей. Камышанам не было равным по результативности — 73 мяча провели они в ворота соперников только в чемпионате, а дома выиграли 20 игр из 21 возможных.
Сергей Павлов вспоминал о сезоне-90: «Спасибо всем футболистам, которые провели сезон ровно, без срывов. Мы понимаем, что в турнире рангом выше нам придется нелегко, но мы полны надежд, и желания доказать, что успех наш не случаен. Футбол — игра коллективная, но без лидеров, какими были во всех играх Кузнецов, Шаймухаметов, Потапов, Наталушко, Васяев, Шереметов, невозможен был бы наш успех…»
«Текстильщик» — домашняя команда. На протяжении семи предыдущих сезонов клуб ни разу (!) не проиграл в официальных играх в Камышине!
И вот наступил новый сезон, новый уровень и новые задачи.
Начал камышинский клуб сезон с победы над «Новбахором» из Намангана (Узбекистан). Также резво разделался с первым серьезным соперником в лиге — «Нефтчи» (Баку) — 4–0! Запоминающаяся была игра с ленинградским «Зенитом», в которой праздновали победу вновь камышинские футболисты.
Характерной чертой того сезона были очные противостояния, теперь уже на одном уровне, с волгоградским «Ротором». «Ротор» впрочем, лидировал весь турнир, доказывая свой класс и в матчах с камышанами. Потерпев фиаско в Волгограде, когда за 5 минут в самом конце игры текстильщики умудрились пропустить 3 мяча, и проиграв 0–4, матч в Камышине проходил немного в другом русле…
Вокруг матча с «Ротором» ходило много слухов о сговоре на результат, о «проданном» за баснословную цену матче. Но легенды легендами, а камышане пришли на игру прежде всего потому, что жаждали реванша своей команды. Игра удалась на славу. Вместе с «Ротором» приехала группа волгоградских фанатов и, упоенная первым забитым голом, зажгла несколько дымовых шашек. Густой дым повалил на поле, грозя сорвать матч, но наша милиция живо отреагировала на непривычное для нас излияние чувств и удалила поджигателей со стадиона, но вскоре и на нашей улице был праздник. Гол — красавец забил с пенальти лучший бомбардир команды Рустем Шаймухаметов. Вопреки всем «программным» ожиданиям, на поле шел спортивный бой и была даже жертва в лице Олега Розина, подбитого, увы, не в первый раз. «Ротор» же все прибавлял, и за 5 минут до конца встречи Сергей Сергеев забил победный гол (1–2).
Интересны были поединки с воронежским «Факелом», которые оба завершились со счетом 4–3 в пользу хозяев полей. Любопытное совпадение!
Итоговое же место камышинского клуба — одиннадцатое из дватцати двух участвовавших команд, что очень приличный результат для дебютанта.
Ушел в историю 1991 год. Волею судеб ему выпала по-своему историческая роль — могильщика СССР. Но этот же год дал «Текстильщику» путевку в новую жизнь на новом уровне. В связи с реорганизацией в структурах российского управления футболом было принято решение о проведении Первого Чемпионата России сезона 1992 года. «Текстильщик» оказался одним из участников этого турнира…
Начало: Футбольный клуб «Текстильщик»: страницы истории (15.08.2020) и Футбольный клуб «Текстильщик»: страницы истории (16.08.2020).
Он проиграл тогда в 1987 г. "Камазу" на его поле 3:5 и "Прогрессу" из Оренбурга 0:1. "Прогресс" тогда очень слабо начал чемпионат, но потом он стал сильно играть. На мой взгляд, это лучший был футбол, что показал "Текстильщик" за всю историю, по зрелищности и результативности.