Примирение сторон, или, как пишут в судах, «на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон», в реальной жизни происходит довольно часто.

В судах примиряются супруги и сожители. Причем зачастую после весьма страшных криминальных событий, вроде избиения или даже нанесения телесных повреждений — например, ножевых ранений. Обворованный человек прощает обидчика, который возвращает ему украденное и компенсирует моральный вред. А родственник может простить водителя, по вине которого в дорожно-транспортном происшествии погибли дорогие ему люди.

Очередное примирение сторон произошло в Камышинском городском суде. Суть прекращенного уголовного дела состояла в том, что обвиняемый нарушил целый ряд правил дорожного движения (п.п. 1.3, 1.5, 8.1, 10.1 ч. 1, 11.1, 11.4) и совершил — цитируем: «дорожно-транспортного происшествие и причинение в результате этого смерти двух человек, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть такие последствия...».

ДТП произошло на федеральной автодороге «Сызрань-Саратов-Волгоград» под Камышином. Виновник пошел на обгон, выехал на встречку... В итоге, столкновение практически лоб в лоб: пострадавшие скончались с разницей в часы — на месте ДТП и в ЦГБ Камышина. Виновник трагедии выплатил 2,5 миллиона рублей близкому родственнику, который также считается потерпевшим по делу.

В связи с этим родственник претензий к виновнику «не имеет, он его простил, на прекращении уголовного дела настаивает». Суд прекратил уголовное дело «в связи с примирением сторон».

Моральная сторона — это, как известно, не более чем вопрос для обсуждения. К тому же виновник ДТП судим ранее не был и не относится к разряду злостных нарушителей ПДД. За рулем находился трезвым, но вот, однако же, что-то дернуло пойти на обгон...