Ответ на вынесенный в заголовок статьи вопрос прост: пальмовое масло пойдет на замену. Чего именно, понимает любой: натуральных животных жиров в тех продуктах, которые мы с вами едим.
Ввоз пальмового масла в Россию в 2018 году вырос на 44,5%. Таковы данные Росстата, взятые в сравнении ноябрь 2018 года по отношению к ноябрю 2017 года. В ноябре прошлого года Россия закупила пальмового масла и его фракций 123,7 тысяч тонн. И это при том, что в стране действуют ограничения на заменители животных жиров в России.
Специалисты отмечают, что пальмовое масло в стране не покупается потребителями впрямую – ну, как подсолнечное, для приготовления пищи. Таким образом, его закупают фирмы, которые производят пищевые продукты. А используют его практически повсеместно: при производстве молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Согласно законодательству, производитель обязан указать на этикетке таких товаров, что они содержат заменители животных жиров. Большинство так и поступают, но есть и нарушители. Главное же в том, что продукты с пальмовым маслом дешевле аналогов с натуральными жирами на 30–70%. Поэтому их выбирают многие потребители, чей уровень жизни оставляет желать лучшего. А таких в России – десятки миллионов.
Врачи и эксперты до сих пор спорят о вредности или безвредности пальмового масла. Однако они едины в одном: пользы от него никакой, более того – при постоянном употреблении возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищевая аллергия.