08 марта 2019, 13:22

Волгоград переименовать в Камаград. Камышин назван правильно


Насколько всё-таки исторические традиции оказываются сильнее истины. Впрочем, это и понятно — развитие точных наук сильно отстаёт от устоявшихся обычаев. Порой никакие научные аргументы не способны подорвать прочные основы сформировавшихся взглядов и идей. Как сказал Александр Сергеевич, «привычка свыше нам дана — замена счастию она».

Все мы прекрасно знаем, что жители Саратова, Камышина, Волгограда живут на берегу великой и могучей Волги — самой большой реки Европы и одной из крупнейших в мире. Но вот учёные-гидрографы с полным основанием могут сказать, что мы живём на берегу Камы, поскольку по правилам гидрографии правильнее будет считать, что не Кама впадает в Волгу, а совсем наоборот. И название нашего города, кстати, гораздо точнее отвечает их утверждению. Вот лишь небольшая часть аргументов, свидетельствующих в пользу данного вывода.

Во-первых, геологически и исторически река Кама возникла раньше Волги — камский исток находится выше волжского, что в географии является признаком первенства. Во-вторых, водосток у места слияния Камы и Волги (а они встречаются в водах широкого Куйбышевского водохранилища, чуть ниже Казани и выше Ульяновска) практически равный, что не даёт права утверждать, что какая-то из них полноводнее, а значит — главнее. А в-третьих, по количеству притоков Кама в сотни раз превосходит «Великую и могучую». Но если брать во внимание уже не геологическую историю Земли, а историю жизни на ней человека, то оставленный Волгой след гораздо значительней.

И всё-таки давайте немного разберёмся. Ведь прежде чем слиться с Волгой, Кама вбирает в себя полноводную Вятку, Вишеру, Чусовую, Белую и ещё 73 714(!) рек, речушек и притоков. Какова вам такая цифра против всего лишь двухсот притоков Волги! Все эти 73 тысячи и наполняют главную водную магистраль России, делая её «Красавицей народной, как море, полноводной».

Что же касается собственно Волги, то до впадения в неё Камы (будем пользоваться современной терминологией) можно отметить лишь одно мощное в неё вливание — реки Оки (возле Нижнего Новгорода), вобравшей в себя полноводье Москва-реки, Мокши, Клязьмы, да чуть повыше — Ветлуги и Унжи. Просто так уж сложилось географически, что Волга стала настоящей кровеносной системой, питающей живительной влагой весь, так сказать, «организм» государства Российского.

Площадь её бассейна почти в 2,7 раза больше камского и протекает она по гораздо большей территории, связывая исторически значимые области и регионы России. А вот Кама, несмотря на своё старшинство по времени, оказалась, так сказать, на обочине российской истории и фактически долгое время была не совсем нашей. Исток её находится в Удмуртии, потом она течёт по Пермскому краю и Татарстану.

В конце своего пути впадает в Камское водохранилище — опять же на территории Татарстана. Протяжённость её устья в 1805 километров географически не впечатляет по той простой причине, что оно сильно изогнуто и по прямой от начала до конца составляет всего лишь 450 км. Взгляните на карту. Русло Камы изогнуто в виде гигантского знака вопроса. Может, на этот вопрос и пытаются ответить те, кто до сих пор не следует традициям, а хочет утвердить историческую истину.

Кстати, на первенство Камы указывает и красивая легенда, веками передаваемая из поколения в поколение среди народностей, проживающих на её берегах. Корни этой легенды уходят — куда бы вы думали — в древнюю Индию. Кама — это внук бога Солнца Ра (правда, по материнской линии). Повзрослев, он полюбил девушку по имени Ока. Их союз не сложился — влюблённые почему-то не хотели уступать друг другу. От этого и погибли. Кровь Камы и Оки дала начало одноимённым рекам. Река Кама стала символом силы.

До сих пор камские рыбаки уверяют, что после каждой рыбалки у них прибавляется энергия. Кстати, камская рыба славится до сих пор — её насчитывается более 40 видов — лещ, сазан, карась, стерлядь, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом… Однако это — только до впадения в Волгу, которая подобным многообразием похвастаться уже не может.

Факт того, что Волга – приток Камы, утверждают ученые Института Волжского бассейна РАН – член-корреспондент РАН Геннадий Розенберг и профессор Сергей Саксонов, а также разделяют кандидаты географических наук Нина Коротина и Александр Золотов. Данная позиция нашла отражение и в популярной энциклопедии «Вокруг света».

Получается, Волгоград  нужно переименовать в Камаград. А расположенный рядом город Камышин, в принципе, назван правильно.


Автор: Семён Рыбаков


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вот, что весна (и осень) с некоторыми людьми делает.
Сухово-Винищев [Гость] @ 08 марта 2019, 13:37
Ну а что вы хотели, по последним данным показатель соотношения числа психически нездоровых людей на 100 тыс. населения в прошлом году составил 416,9 человека, куда ж им деваться, кто-то статьи пишет, кто-то в академии служит...
нарколог [Гость] @ 08 марта 2019, 13:58
И камыш на гербе не камыш. Художник знал как зашифровать реку Каму
gost [Гость] @ 08 марта 2019, 14:46
Географы давно этот вопрос решают. Волга до ледникового периода вообще впадала в ДОН, а потом уже в Каму.
РЫБАК [Гость] @ 08 марта 2019, 15:40
Эта идея не нова. В 80-х служил с ребятами из Пермского края, они на полном серьезе утверждали что Волга впадает в Каму. Приводили те же доводы, что в статье.
Ихтиандр [Гость] @ 08 марта 2019, 17:33
А город Волжский назвать Камский.
Михалыч [Гость] @ 08 марта 2019, 17:58
Вишера всё- таки , Вишера .
Юрий Геннадьвич [Гость] @ 08 марта 2019, 18:55
волгоград в сталинград, а камышин в чунькинсранск.
ё [Гость] @ 08 марта 2019, 22:59
На что не идут либерасты, чтобы не допустить переименования Волгограда в Сталинград.
А что, если, положим, ушлые правители до осенних выборов назовут областную столицу Камградом, то уже не успеем внести в бюллетени для референдума дополнительное название...
Дедушка Макар [Гость] @ 08 марта 2019, 23:03
Камышин-то стоит на реке Камышинка! Стыдно не знать, когда затеяли такую глобальную статью.
Александр [Гость] @ 09 марта 2019, 13:01
Тем кто говорит что по законам гидрологии Волга впадает в Каму, неправы. По законам гидрологии Кама впадает в Вишеру, так что лучше оставить как есть, а то выдет что Кама совсем короткая речка.
Игорь Иванов [Гость] @ 10 марта 2019, 15:59
Дедушка Макар. Красножопые макаки бредят усатым идолом и ищут повод хотя бы написать слово имени персюка. Был опрос пару лет назад., красножопые макаки подавляющим большинством голосов были посланы волгоградцами на ...........
. [Гость] @ 11 марта 2019, 08:05







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>