Насколько всё-таки исторические традиции оказываются сильнее истины. Впрочем, это и понятно — развитие точных наук сильно отстаёт от устоявшихся обычаев. Порой никакие научные аргументы не способны подорвать прочные основы сформировавшихся взглядов и идей. Как сказал Александр Сергеевич, «привычка свыше нам дана — замена счастию она».

Все мы прекрасно знаем, что жители Саратова, Камышина, Волгограда живут на берегу великой и могучей Волги — самой большой реки Европы и одной из крупнейших в мире. Но вот учёные-гидрографы с полным основанием могут сказать, что мы живём на берегу Камы, поскольку по правилам гидрографии правильнее будет считать, что не Кама впадает в Волгу, а совсем наоборот. И название нашего города, кстати, гораздо точнее отвечает их утверждению. Вот лишь небольшая часть аргументов, свидетельствующих в пользу данного вывода.

Во-первых, геологически и исторически река Кама возникла раньше Волги — камский исток находится выше волжского, что в географии является признаком первенства. Во-вторых, водосток у места слияния Камы и Волги (а они встречаются в водах широкого Куйбышевского водохранилища, чуть ниже Казани и выше Ульяновска) практически равный, что не даёт права утверждать, что какая-то из них полноводнее, а значит — главнее. А в-третьих, по количеству притоков Кама в сотни раз превосходит «Великую и могучую». Но если брать во внимание уже не геологическую историю Земли, а историю жизни на ней человека, то оставленный Волгой след гораздо значительней.

И всё-таки давайте немного разберёмся. Ведь прежде чем слиться с Волгой, Кама вбирает в себя полноводную Вятку, Вишеру, Чусовую, Белую и ещё 73 714(!) рек, речушек и притоков. Какова вам такая цифра против всего лишь двухсот притоков Волги! Все эти 73 тысячи и наполняют главную водную магистраль России, делая её «Красавицей народной, как море, полноводной».

Что же касается собственно Волги, то до впадения в неё Камы (будем пользоваться современной терминологией) можно отметить лишь одно мощное в неё вливание — реки Оки (возле Нижнего Новгорода), вобравшей в себя полноводье Москва-реки, Мокши, Клязьмы, да чуть повыше — Ветлуги и Унжи. Просто так уж сложилось географически, что Волга стала настоящей кровеносной системой, питающей живительной влагой весь, так сказать, «организм» государства Российского.

Площадь её бассейна почти в 2,7 раза больше камского и протекает она по гораздо большей территории, связывая исторически значимые области и регионы России. А вот Кама, несмотря на своё старшинство по времени, оказалась, так сказать, на обочине российской истории и фактически долгое время была не совсем нашей. Исток её находится в Удмуртии, потом она течёт по Пермскому краю и Татарстану.

Волга у Камышина
Волга у Камышина

В конце своего пути впадает в Камское водохранилище — опять же на территории Татарстана. Протяжённость её устья в 1805 километров географически не впечатляет по той простой причине, что оно сильно изогнуто и по прямой от начала до конца составляет всего лишь 450 км. Взгляните на карту. Русло Камы изогнуто в виде гигантского знака вопроса. Может, на этот вопрос и пытаются ответить те, кто до сих пор не следует традициям, а хочет утвердить историческую истину.

Кстати, на первенство Камы указывает и красивая легенда, веками передаваемая из поколения в поколение среди народностей, проживающих на её берегах. Корни этой легенды уходят — куда бы вы думали — в древнюю Индию. Кама — это внук бога Солнца Ра (правда, по материнской линии). Повзрослев, он полюбил девушку по имени Ока. Их союз не сложился — влюблённые почему-то не хотели уступать друг другу. От этого и погибли. Кровь Камы и Оки дала начало одноимённым рекам. Река Кама стала символом силы.

До сих пор камские рыбаки уверяют, что после каждой рыбалки у них прибавляется энергия. Кстати, камская рыба славится до сих пор — её насчитывается более 40 видов — лещ, сазан, карась, стерлядь, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом… Однако это — только до впадения в Волгу, которая подобным многообразием похвастаться уже не может.

Факт того, что Волга – приток Камы, утверждают ученые Института Волжского бассейна РАН – член-корреспондент РАН Геннадий Розенберг и профессор Сергей Саксонов, а также разделяют кандидаты географических наук Нина Коротина и Александр Золотов. Данная позиция нашла отражение и в популярной энциклопедии «Вокруг света».

Получается, Волгоград  нужно переименовать в Камаград. А расположенный рядом город Камышин, в принципе, назван правильно.

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Гидрографам конешно виднее. Но Волга останется. Спор на пустом месте.

  2. .

    Лучше сразу в ГОНДУРАС.

  3. .

    в ЦАРЬГРАД

  4. .

    А может быть Камышин назван от слова "камыш"?

  5. .

    Популизм автора зашкаливает.

  6. .

    Если уж на то пошло, то как называлась Волга в древности? У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра[3], лат. Rha, а Кама, по версии автора внук Ра)))) Всё встало на свои исторические места.

  7. .

    Больше заняться нечем? У нас идет вымирание населения, закрыты 2/3 заводов, нет медицины и образования, Путин у власти, идет геноцит населения. МРОТ 12130 р. самый низкий в мире.

  8. .

    Ну не дебилы ли эти так называемые ученые?

  9. .

    С учётом экономической составляющей города, уровня жизни горожан, вернувшегося московского времени, лучше переименовать сразу в Быдлоград.

  10. .

    Вернуть родное, истинное имя - Царицын! Веками это имя было у города ; все города вернули свои, отнятые незаконно, имена, и только наш обезличен!

  11. .

    Идите вы нафиг, переименовали. Задрали уже.

  12. .

    Вы не правы! На данный момент не Волгоград, а «Собакоград»! На Новый год приезжали друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара и все в один голос сказали, - такого количества собак мы не видели! Так что господа «Собакоград» и не как иначе!

  13. .

    Какой еще Камаград!!! Вы что автор издеваетесь. Волгоград есть Сталинград и точка.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *