15 марта 2019, 13:42

Конституционный суд РФ - не указ? Воспитательница из Камышина восстановлена на работе решением местного суда

Ссылки по теме:
  • Конституционный суд РФ вступился за камышанку, защитив тех, кто не имеет профобразования

  • В 2018 году средства массовой информации озвучили новость: Конституционный суд РФ огласил решение, согласно которому впредь педагоги без профессионального образования будут защищены от увольнения.

    Все ступени судебной лестницы прошла воспитатель детского сада № 22 из Камышина — Ирина Серегина. Она апеллировала к высшей судебной инстанции с требованием рассмотреть дело и признать незаконным её увольнении. Женщина оказалась без работы из-за отсутствия высшего профессионального образования.

    Как сообщал ранее infokam.su, в этом дестком саду Ирина проработала 11 лет, была несколько раз аттестована и прошла курсы повышения квалификации (см. («Конституционный суд РФ вступился за камышанку, защитив тех, кто не имеет профобразования»). За добросовестный труд и успехи её неоднократно поощряли грамотами, отмечали благодарностями и премировали. А в 2017 году, во исполнение вновь всутпившего закона об образовании, — уволили. Упомянутый закон требует обязательного наличия высшего или среднего профессионального образования. У Серегиной же соответствующего диплома не было.

    Однако камышанка не опустила руки и обратилась в суд. Своё требование отменить незаконное решение она мотивировала тем, что начала работать до вступления закона в силу, а также тем, что руководство дошкольного учреждения не предъявляло к ней никаких претензий, хотя заведующая знала о наличии у неё незаконченного высшего педагогического образования. Воспитательница с 30-летнем стажем просила признать противоречащей Конституции РФ ст. 46 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

    Тяжба тянулась почти год, все суды отказали камышанке. Однако Конституционный суд РФ встал на её сторону, в его решении сказано:

    «Если работник, уже состоящий в трудовых отношениях с учреждением, успешно выполнял свои обязанности и прошел аттестацию, то одно только отсутствие у него должного образования не может служить причиной его увольнения».

    Однако на малой родине работнику образования вновь пришлось обратиться в Камышинский городской суд. Требовала женщина то же самое: признать приказ об увольнении незаконным и отменить, восстановить на работе в должности воспитателя, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей, а также судебные расходы по оплате услуг представителя.

    Решением Камышинского городского суда исковое заявление было удовлетворено частично.

    «Восстановить Серегину Ирину Васильевну в должности воспитателя муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения... Взыскать с муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения... средний заработок за время вынужденного прогула... в размере 442 064 рубля 58 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей», — гласит решение.

    Добавим, что вынужденный прогул воспитательницы продолжался 354 дня — собственно именно столько времени потребовалось на то, чтобы пройти судебные инстанции — вплоть до Конституционного суда РФ. Почему воспитателя не восстановили сразу же после решения Конституционного суда — вопрос к руководству детского сада и комитету по образованию городской администрации.


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог




    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Странная оценка судом морального вреда, человек год по судам бегал, без работы сидел, и его страдания оценили в 10 тысяч рублей ?
    Й [Гость] @ 15 марта 2019, 14:27
    Можно в статье указать хотя бы фамилию этого судьи, что бы так сказать, камышане знали.
    Й [Гость] @ 15 марта 2019, 14:30
    Молодец. Добилась. И выплата разом хорошая. Если 30 лет отработала скоро на пенсию. Хоть чуток прибавкой будет.
    Юра [Гость] @ 15 марта 2019, 15:01
    Ничего себе воспитатели получают... уже на уровне ведущих инженеров с высшим образованием. Хочу в воспитатели-куда обращаться?
    камышанка [Гость] @ 15 марта 2019, 15:06
    Советую автору: "камышанка [Гость] @ 15 марта 2019, 15:06" обратиться в медицинское учреждение, где прописывают промедол.
    Через некоторое время зависть пройдет.
    Дедушка Макар [Гость] @ 15 марта 2019, 16:22
    камышанка показала истинное лицо камышанов! Завистники и злопыхатели. А воспитателю успехов!
    Воистину [Гость] @ 15 марта 2019, 23:46
    442 064 / 12 = 36 тысяч 838 рублей. Средний заработок огромный
    Калькулятор [Гость] @ 16 марта 2019, 18:02
    Коли научились тут информацию читать, то думаю на сайте камышинского суда найдете и судью)))
    Вячеслав [Гость] @ 18 марта 2019, 11:37




    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >