С 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году — 26 % от фонда оплаты труда. В настоящее время функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. Что получилось в итоге? С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34 %. Естественно, бизнес начал, образно говоря, «уходить в сумрак». Этот факт констатировал руководитель «ОПОРы России» Сергей Борисов. «Не меньше 50 % — это точно, а возможно и 70–80 %. В любом случае, уйдет значительная доля предпринимателей», — сообщил он экспертному порталу BFM.ru.
«Самое ужасное, что может произойти, — и бизнес в итоге загубят, и искомых средств не найдут. Нужно по-другому решать вопрос. Такие шоковые повышения очень сильно бьют, — считает Борисов Массовый уход малого бизнеса в тень уже начался. И это не страшилки. Я и мои коллеги по организации все больше и больше слышим подобных историй».
«Новая газета» дает свой анализ: «Настала пора подводить первые итоги увеличения налоговой нагрузки на российскую экономику, которое произошло вследствие роста страховых платежей в социальные фонды (налог на зарплату) с 26 до 34 %. Уход части бизнеса в тень, о котором предупреждали все эксперты, зафиксирован — Россия недосчиталась 10 млн. работников».
— Тема страховых взносов — острая. Но пока решение не объявлено, мы не ведем дискуссию. Мы в этом плане люди дисциплинированные», — отметил глава ТПП Сергей Катырин, который сменил на этом посту Евгения Примакова.
Минэкономразвития также выступает за кардинальное снижение ставок по страховым взносам для предпринимателей, работающих по УСН, и расширение существующего круга получателей льгот по страховым взносам за счет предприятий малого и среднего бизнеса. Ранее о таком расширении просил правительство и Российский союз промышленников и предпринимателей.
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство обсуждает возможность изменения налоговых ставок для малого и среднего бизнеса. А премьер-министр Владимир Путин считает, что региональные власти должны максимально снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, сообщает «РИА Новости». К таким действиям глава правительства призвал региональных чиновников на конференции партии «Единая Россия» по ЦФО. В частности, в условиях кризиса регионам было предоставлено право снизить ставку по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 15 до 5 процентов. Правда, далеко не все использовали эту возможность.
— Прошу наших коллег в регионах еще раз взвесить свои бюджетные возможности и максимально снизить ставку налога. Понятно, что на этапе восстановления и подъема экономики есть соблазн быстро нарастить налоговые поступления, но если проявить гибкость, дальновидность и сегодня поддержать бизнес, то завтра регионы и муниципалитеты смогут получить гораздо большие доходы в свою казну, — отметил в своем выступлении на конференции партии «Единая Россия» по ЦФО премьер-министр Путин.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.